談阿塞拜疆體操發展(四):優秀管理團隊成就最佳協會



【體路專欄】阿塞拜疆在歷史上屬前蘇聯加盟共和國,在國際政治上仍是「獨立國家聯合體」(Содружество Независимых Государств, СНГ)的會員國。但在國內體育發展上,卻已全面去蘇化及去俄化,向西方世界看齊。故我在阿塞拜疆考察及參與其國際賽事時,發現其體育管理模式,在眾多「獨聯體」國家中最為「獨特」,在其他「獨聯體」國家中隨處可見的蘇式或俄式「風格」,在阿塞拜疆早已不復見。此種全面歐化的管理模式,在阿塞拜疆體操協會的賽事管理,可見一斑。

阿塞拜疆體操協會的管治團隊,絶大多數具有企業管理及工商管理專業背景。比如前任阿塞拜疆體操協會秘書長Farid Gayibov,本身擁有工商管理碩士(阿塞拜疆國立經濟大學)及體育博士學歷(聖彼得堡列斯加福國立體育文化、運動及健康大學),並曾於「阿塞拜疆國家石油公司」任職經濟師,他自二零零三年加入阿塞拜疆體操協會工作,直接參與多次世界杯、歐錦賽、世錦賽、歐洲運動會及各種國際/洲際裁判班及教練班的籌備工作。至二零一七年年底,他更當選「歐洲體操聯盟」主席,領導歐洲體操發展。

阿塞拜疆,體操.體路專欄
現任歐洲體操聯盟主席Farid Gayibov,曾任阿塞拜疆體操協會秘書長。

阿塞拜疆體操協會工作團隊的專業性,在賽事管理,市場營銷,公共關係,社交媒體管理等範疇,巨細無遺。在賽事管理方面,他們開發了「Smart Scoring」系統,該系統功能非常全面,不僅在賽事期間,它能作為計分系統、裁判可輸入評分,並在需要時進行回放,而組委會能利用此系統制作各種報表,以發佈最終結果。故其功能跟世界上其他著名評分計時系統如朗琴(Longines)、奧米加(Omega)、精工(Seiko)無異。在賽事管理上,賽事管理人員更可以透過該系統進行各種報名,注冊、後勤物流及編排賽程等賽事籌備及管理工作,功能強大。故此「Smart Scoring」早已廣泛應用於阿塞拜疆各種國內及國際賽事;它更於二零一七年一月開始,成為「歐洲體操聯盟」之官方賽事管理及計分系統。可見阿塞拜疆在體操賽事管理科技化的創新性,已影響歐洲體操,進軍世界。

阿塞拜疆,體操.體路專欄
阿塞拜疆自行研發的Smart Scoring系統,功能強大。已在歐洲體操聯盟所有官方賽事中廣泛應用。

在市場營銷,公共關係,社交媒體管理等方面,阿塞拜疆體操協會聘請了專業攝影師,以及影像製作團隊,並利用各種社交媒體,為本國體操選手及賽事進行宣傳,令全世界了解阿塞拜疆體操。此外,他們亦開發了手機軟件(AGF),令本地及海外民眾以及參賽人士,能使用該軟件查詢即時的賽事消息、以及觀看直播。在眾多前蘇聯加盟共和國中,能做到這樣的訊息透明、及時準確及以用戶為本的,暫時只有阿塞拜疆才能做到。

阿塞拜疆,體操.體路專欄
阿塞拜疆各種賽事宣傳海報,設計精美。均以本國運動員作藍本,向世界宣傳阿塞拜疆體操。

第三十七屆藝術體操世界錦標賽Music Video

突發事件考驗賽會的能力,較早前我參與「二零二零國際體操聯合會競技體操世界杯單項系列賽」期間,由於武漢肺炎疫情漫延至高加索及周邊區域,阿塞拜疆政府突然宣佈為期一個月的大型活動禁令,「巴庫站」世界杯系列賽突然腰斬,加上原定緊接的「多哈站」世界杯系列賽也被取消。各國隊伍頓然陣腳大亂,進退維谷。阿塞拜疆體操協會同仝在此關鍵的七十二小時,妥善安排各代表隊離會事宜,最後在二月十七日「封關」死線前,成功安排所有代表隊安全回國。

阿塞拜疆,體操.體路專欄
阿塞拜疆體操協會專業攝影師Valeriy Khlyzov,他與他的團隊在幕前幕後制作了不了精彩的照片、影片及宣傳品,向世界宣傳阿塞拜疆體操。
阿塞拜疆,體操.體路專欄
我和阿塞拜疆體操協會專業體育管理團隊在巴庫站競技體操世界杯系列賽合影。

阿塞拜疆體操協會近年的進步及成就有目共睹,得到國際體操界的認可,在今年二月底舉行的國際體操聯合會執委會會議(FIG Executive Committee),阿塞拜疆體操協會獲「國際體操聯合會」選為「二零一九優秀協會」首位(Meritorious Federation),連續三年獲選為「最佳協會」。


結語:

阿塞拜疆體操發展,在過去一百多年多變的國際政治洪流,及錯綜複雜的地緣政治下,得以擺脫大國鐵幕影響,走向獨立自主之路,他們善用自身的天然資源及人力資源優勢,成功轉型。成為高加索地區體操發展最為蓬勃的國家。並向世界展示他們的成功經驗。

作為亞洲國際都會的香港,與阿塞拜疆比較,我們的人口數目相近,雖然我們的人均國民生產總值遠遠高於阿塞拜疆,但該國的體操發展明顯領先於我們。我們應該學習他們的成功經驗,改進體育制度,拉近與世界的差距、追趕世界﹗

袁家強
倫敦奧運會、里約奧運會男子競技體操裁判
俄羅斯國際奧林匹克大學體育行政碩士
二零二零年三月三十一日 香港
(特別鳴謝阿塞拜疆體操協會、以及格魯吉亞各體操同仝提供珍貴資料及意見)

阿塞拜疆,體操.體路專欄
本文作者袁家強與中華臺北男子競技體操隊於「第一屆阿塞拜疆體操協會杯男子競技體操青少年國際邀請賽」。
國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap