【體路專欄】業界疫境自強 80後健身教練轉型YouTuber



【體路專欄】疫情全球肆虐影響著各行各業,政府已規定健身室需暫停營業14天,以減低社區傳播風險,健身教練首當其衝。健身教練王元龍和Mina亦與其他健身界從業員一樣,在14天停工令下首嚐人生就職以來第一次「零收入」。

在關注健康風氣日漸盛行的香港,王元龍在高峰期每天為9位客人提供一對一教練課程,每年年尾因客人(健身人士)放假去旅行,才是健身業的淡季。「以往新年後就開始是旺季,但因為疫情關係,現在收入比平時跌七成,現在(14日停工令)更加是無收入。」他嘆言:「客人雖然係預繳費用,但而家全部堂都上唔到,但我已預繳租金比健身場地,變相係白俾租金。」

其同為健身教練的女友Mina近年已積極發展雙線職業生涯,除了是一位健身教練外,也是一位婚禮化妝師,但收入同樣受到衝擊:「因為好多新人都要改期,三月係傳統結緍旺季,往年3月做10單生意好平常,但而家係零;而健身行業亦面對同樣情況。」Mina不諱言當初作雙線職業發展是為確保全年均有收入:「化妝界喺冬天係旺季,健身界係淡季,到夏天時健身界就係旺季,化妝界調轉係淡季,咁就可以全年都有工開。」但Mina亦坦言,以目前香港疫情情況,再多技能亦不能確保收入,必須再考慮轉型。

14日關閉令這對「情侶檔」健身教練可以24小時陪伴對方之外,同時也反思如何疫境自強。他們已添置不少健身用具,包括TRX、橡筋帶、踏腳機等,亦已開設YouTube Channel,打算發展網上教學,在疫境中尋求出路。

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap