【劍擊】林衍聰正式退役:相信香港運動員可完成另一半奧運夢



林衍聰,2018雅加達亞運會
圖:體路資料庫

【體路專訊】香港劍擊隊成員林衍聰今日(31日)正式宣布退役。這位33歲的佩劍「大師兄」在過去19年運動員生涯為香港創下無數歷史,包括2012年倫敦奧運成首位出戰的男子佩劍港將,他指自己奧運夢只完成一半,另一半是在奧運奪得獎牌,相信將由其他香港運動員完成。

林衍聰在2018年雅加達亞運會奪得男子佩劍團體銅牌後未有再正式出戰,專注擔任教練一職,經常帶領本地年輕運動員外出作賽。今日與香港體育學院完約後,林衍聰在社交媒體宣布「正式退役」,並指未因離別而傷感,反為充滿盼望及期待。「阿聰」回首自己19年運動員生涯,提及起初只因「生得高」而被選中打佩劍,卻因劍擊而改變命運。

林衍聰,亞洲劍擊錦標賽
林衍聰在2017年香港主辦的亞洲劍擊錦標賽上帶領港隊奪得團體銅牌(圖:體路資料庫)

從2012年倫奧成為首位男子佩劍港將出戰奧運,到2014年仁川亞運勇奪個人、團體兩面銅牌,「阿聰」指自己創下多個香港男佩的「第一次」。縱使從前輩到這一代,男佩的成績並非最亮麗,但對外界能從留意林衍聰變成留意更多男佩成員的名字,「阿聰」指是一直以來的夢想。他特別提到港隊有許多有能力及潛質的運動員,並謂出戰奧運是完成自己奧運夢的一半,而另一半——奪得奧運獎牌,相信能由其他運動員完成。林衍聰在退役前已一直擔任教練職務,他指正式退役後將以教練身份,繼續協助劍擊發展,為香港培育更多運動員。

林衍聰在2018年雅加達亞運前已萌生退役念頭,他指因長期受膝傷影響表現,未能應對之下,選擇退下來讓年輕運動員有更多發揮空間。最終「阿聰」在打止痛針出戰亞運,個人賽16強畢業後,團體賽與羅浩天、陳智軒及李澤峰合力摘下銅牌,並於頒獎台前向女友求婚,可謂為劍擊生涯劃上圓滿句號。「阿聰」在亞運後未有再打比賽,轉而退居幕後,帶領年輕小將出戰。

林衍聰,2018雅加達亞運會
圖:體路資料庫
林衍聰,求婚
林衍聰在2018年雅加達亞運會奪得團體銅牌後,在頒獎台前向女友Nicole求婚(圖:Brian Ching)

資料來源:林衍聰Facebook

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap