【東奧延期】奧組委主席:新賽期最快今周落實



【體路專訊】2020東京奧運因新冠肺炎(武漢肺炎)疫情而被迫延遲1年,將不遲於2021年夏天舉辦。自上周落實延期決定後,外界一直就新賽期作出推測,更有消息指將出現「春季奧運會」,東京奧運組織委員會主席森喜朗今日(30日)就向傳媒透露,新賽期將最快在今周落實。

新型冠狀病毒疫情全球大爆發,且未見緩和跡象,多位體壇名人「中招」、多項體育賽事停擺,原定於7月24日展開的東京奧運亦在日本首相安倍晉三、東京都知事小池百合子、東京奧組委主席森喜朗上周二(24日)聯同國際奧委會(IOC)主席巴赫電話會議討論後,確定將延期1年,並不遲於2021年夏季舉行。

落實延期決定後,外界開始猜測2021年的最新賽期。國際奧委會主席巴赫在受訪問時曾暗示「春季奧運會」的可能性。不過日本《讀賣新聞》引述IOC協調委員會主席高特斯訪問時就指較大機會在7至8月舉行,且在在原定7月至8月間的游泳及田徑兩項世界錦標賽表達願意「讓路」後,有日媒引述消息人士指賽期將為7月23日至8月8日。

tokyo202,2020東京奧運
圖:體路資料庫

東京奧運組委會今日召開會議,主席森喜朗隨後向記者透露,新賽期最快今周落實,不過就明言最終決定權在IOC手上:「夏季舉辦和春季舉辦的意見與好壞,我們都有考慮,我們已向巴赫匯報,期望今周與他進行溝通。」

根據最新的東奧財政預算,奧運已帶來126億美元(折合約977億港元)開支,不過在延期後將帶來更大經濟損失,預計將由東京政府及納稅人「埋單」,森喜朗指:「我們正面對前所未有的挑戰,不過我相信來年舉辦一個成功的奧運及殘疾人奧運作為『人類戰勝病毒』的證明,正是我們東京奧運組委會的任務。」

資料來源:綜合外電報道

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap