【東奧延期】巴赫被批反應慢拒辭職 禾歌開腔為IOC平反



2020東京奧運, 武漢肺炎, 新冠肺炎, 國際奧委會, 巴赫
國際奧委會主席巴赫(Photo Credit:IOC網頁)

【體路專訊】新冠肺炎(武漢肺炎)疫情持續,2020東京奧運上週落實延期1年,在2021年夏季前舉行。東奧在正式開幕前4個月才落實延期,不少人批評國際奧委會(IOC)主席巴赫反應遲緩,但後者就明言未打算因而辭職負責,更獲前德國單車名將禾歌開腔支持。

新型冠狀病毒疫情全球大爆發且未見緩和跡象,多位體壇名人「中招」、多項體育賽事停擺,原定於7月24日展開的東京奧運亦在日本首相安倍晉三、東京都知事小池百合子、東京奧組委主席森喜朗聯同IOC主席巴赫電話會議討論後,確定延期1年並不遲於2021年夏季舉行。

東奧延期的決定在全球體壇停擺後才得出,巴赫團隊的決定被批評反應遲緩。據外國媒體報道,這位66歲、已擔任IOC主席7年的前西德奧運劍擊冠軍早前在接受電話會議訪問時,被德國記者問及會否為處理不及時而引咎辭職,他斷然回答未有這個想法,並解釋作出決定需時:「我們一直有監察疫情在日本的發展,評估能否為所有參加者舉辦一個安全的運動會。然後我們的焦點逐漸從日本移向世界,到後來IOC內部召開緊急會議提出延期的可能性,亦有許多因素需要考慮,而且如果沒有日本的協助,我們亦不能順利處理延期。」

2020場地單車世界錦標賽,場地單車,禾歌
禾歌(圖:體路資料庫)

得悉東奧延期的消息後,國際體壇運動員紛紛在社交媒體上表達意見,以「失望但贊成」者佔大多數,而前德國單車名將禾歌就為IOC平反,明言不能理解對外界對IOC的評批:「慢慢地作決定是一件好事,處理部份實際的問題,你不能只簡單地回答『是』或『否』。」禾歌解釋指延期這個遲來的決定是基於要考慮將會面對的種種問題:「比如說選手村,現在他們要考慮12,000名運動員在來年奧運期間的住宿問題了。」位於東京中央區晴海、佔地44公頃的選手村原定在奧運後改建成住宅出售,最快於2023年入住,若在來年沿用作為選手村,則買家或需延遲搬入。

禾歌為2016年里約奧運場地單車爭先賽金牌得主,在2018年因練習時「炒車」致半身不遂被迫退役,29歲的她現時在家鄉從政並擔任場地單車比賽評述,原定將於2020年東奧上作為德國隊的訓練員及電視直播旁述。雖然為IOC發聲,不過禾歌也強調今年不是適合舉辦奧運會的時間:「我們都希望有一場精彩的奧運會,顯然不是在今年能夠做得到的。希望IOC能盡快落實比賽日期,讓運動員能調整他們的訓練週期,從而在奧運會時達到高峰。」她亦言有信心延期舉辦的奧運會將會十分精彩。

東奧最新的賽期尚未落實,組委會主席森喜朗曾指可望在下周有定案,日本傳媒則引述相關人士透露,指新賽期將為2021年7月23日至8月8日。

資料來源:綜合外電報道

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap