【田徑・專訪】陳櫻心:中長跑的哲學



田徑專訪,田徑,學界田徑,陳櫻心,拔萃女書院

【體路 x Junior】因應新型冠狀病毒疫情在本地持續擴散,全港學校自農曆新年假期後一直停課至今,加上康文署轄下場地關閉,令學界田徑盛事「港九D1中學校際田徑比賽」最終取消。不過學生運動員默默流下的汗水、付出的努力不會因此就變得徒勞,在田徑這個突破自我的運動,他們每一刻都朝著更好的自己而前進。努力不是精英運動員的專利, 許多學生運動員同樣投放時間與精神在田徑中, 今期《Sportsroad Junior》特別為大家帶來田徑新星——拔萃女書院陳櫻心的故事。

田徑專訪,田徑,學界田徑,陳櫻心,拔萃女書院

800米未必是田徑比賽中最受注目的項目,但有人就指這個中長跑是技術含量最高、最困難的項目,源於它講求速度與耐力的並存,而這個項目就花了拔萃女書院跑手陳櫻心(Hody)的10年光陰去追求。

Hody於小學二年級已在兄長影響下接觸田徑,小孩子總喜歡跑跑跳跳,短跑似乎是入門的起點,Hody卻早早投入時間於中長跑訓練,全因對於自己、對於800米的了解:「800米講求技巧,又要速度及耐力並行。自己速耐力較爆炸力強,比較之下速度亦算有優勢,因此選擇專攻800、1500米。」十年間從玩票性質到成為香港青年代表隊成員,去年Hody更位列800米香港青年排名第二,她笑指田徑為她帶來朋友,同時讓自己變得不平凡,「不然的話應該是死讀書的學生,或者是『廢青』吧!」

田徑專訪,田徑,學界田徑,陳櫻心,拔萃女書院

雖然享受田徑帶來的成功感,但Hody的運動路非一帆風順,在中二首次代表香港出戰俄羅斯舉行的「亞洲國際兒童運動會」時,她正正經歷樽頸。「1500米的時間無緣無故慢了半分鐘,用盡所有努力和方法都進步不了,那時候其實想過放棄,熱情亦有所減褪。但想到自己已用了5至6年時間跑這個比賽,為何不繼續努力?如果放棄,之前的努力不就白費了?」Hody指有一段時間練習沒有起色,她選擇把焦點從成績轉移到跑姿與技巧,當心態改變,不再著急的時候,不知不覺間就突破了樽頸。

遺憾中學懂珍惜

港九D1學界賽最終因肺炎疫情而取消,Hody失去學界告別戰演出的機會,中學生涯留下遺憾,但她指不會只是沉醉在不快中:「比賽取消令中學最後一次學界賽變成一片空白,但明白處理疫情、保障公眾安全才是首要。與其埋怨不能比賽,現在會提醒自己要隨時裝備好,不要因比賽來到時因疏於練習而失去取得好成績的機會。」她亦言現在會更珍惜每次比賽的機會:「過往一年香港發生太多事情,從社會事件到肺炎疫情已經有許多比賽延期或取消,所以更要珍惜每一次比賽。」

田徑專訪,田徑,學界田徑,陳櫻心,拔萃女書院

Hody的女拔隊友同樣保持樂觀心態面對今次事件,深信過往一整年的努力不會白費,來年再於灣仔運動場大放異然,以及傳承師姐努力的成果,成就14連霸。

陳櫻心小檔案
學校:拔萃女書院
年齡組別:A Grade
個人最佳:800米(2:20.93)、 1500米(4:56.81)
過往成績:
2019 800米香港青年排名第2、1500米香港青年排名第5
2019 亞洲少年田徑錦標賽 800米第9名
2019 D1女子A Grade 800米金牌、1500米銀牌
2018 學界田徑埠際賽 800米金牌

圖、文:何子淵
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#42

Sportsroad Junior

Sportsroadjunior,junior42,學界體育雜誌,學界

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港200間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],或填寫網上訂閱表格,並留下負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會大埔體育會北區體育會,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。(由於疫情致全港中、小學暫時停課,Junior #42僅推出電子版,請按此瀏覽。)

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap