【東奧延期】延期勢削弱李慧詩爭金機會 新戰車成對抗年輕強敵「法寶」?



2020場地單車世界錦標賽,場地單車,李慧詩,爭先賽
李慧詩(圖:體路資料庫)

【體路專訊】2020東京奧運落實延期1年,聽起來只是Tokyo2020及Tokyo2021的分別。只是歲月不等人,運動員黃金年齡有限,一年前後肯定有分別,對於港隊爭金希望——年屆33歲的單車運動員李慧詩而言更甚。面對年輕強敵環伺,東奧延期肯定令「牛下女車神」的爭標路更難走,然而是否金牌希望渺茫?答案又不一定,港將緊接1年如何保持狀態,以及與新車的磨合程度將成關鍵。

香港運動員近年不斷取得佳績,其中於2019年場地單車世界錦標賽橫掃爭先賽及凱林賽兩面金牌的港隊首席車手李慧詩(Sarah)一直被視為2020東京奧運獎牌大熱,有望繼2012年倫敦奧運奪凱林賽銅牌後再站頒獎台、彌補2016年里約奧運「炒車」失去爭獎牌機會的遺憾。不過Sarah除了要與各國強敵競爭,同時亦需與時間競賽,事關港將今年5月將步入33歲,在這項對體能及爆發力要求極高的項目要保持狀態亦非易事,至少不像她23歲時容易。

2020場地單車世界錦標賽,場地單車,李慧詩,爭先賽
圖:體路資料庫

34歲或成東奧短途年紀第二大

東奧周二落實延期,將不遲於2021年夏天舉辦(相關報道:IOC與日府達成共識 2020東奧押後一年舉行,換句話說Sarah將以34歲之齡迎來東京奧運。消息傳出後香港單車總會主席梁鴻德即對傳媒表示:「對於李慧詩來說,一年後她的年紀始終又大一年,必須要制訂適合的訓練方案以保持狀態。」在2020年3月的德國柏林場地單車世界錦標賽後,港隊總教練沈金康曾表示未對Sarah的年紀感擔心:「年輕的確是優勢,但我相信李慧詩也沒有老,她是在運動員最好的年齡,這並不是問題。」相信即使東奧延後1年,港隊亦有能力保持Sarah的佳態。

縱觀現時世界排名前列的女子短距離車手,年屆30歲者佔少數,除了Sarah外還有立陶宛的古碧姬蒂(38歲)、荷蘭雲莉辛(33歲)及澳洲摩頓(30歲),只是除了摩頓是近年世錦賽頒獎台的常客,另外兩人近年的成績實在難以稱得上亮麗。反而其他強手似乎在年紀稍為佔優,包括被喻為「禾歌接班人」的德國艾瑪軒絲(23歲)、俄羅斯禾諾娃(27歲)、加拿大米歇爾(27歲)、烏克蘭史達蓮高娃(24歲)、中國鍾天使(29歲)、英國馬真特(27歲)、韓國李慧珍(28歲)等等。

李慧詩,場地單車,爭先賽,2020場地單車世界錦標賽,艾瑪軒絲,禾諾娃
李慧詩於柏林世錦賽緊隨俄羅斯禾諾娃(左一)及德國艾瑪軒絲之後奪得銅牌(圖:體路資料庫)

除了考慮年紀因素,備戰計劃需要因東奧延期而改動,同樣對Sarah不利。3月的柏林世錦賽上,短途賽以橫掃3金而揚威主場的艾瑪軒絲最搶鏡,只是這位23歲小將感覺已把最佳狀態投放在世錦賽上,略似一鼓作氣先在主場贏得金牌,之後再考慮奧運,予人或會「再而衰、三而竭」之感。反之Sarah則未把狀態調整至最佳,而是一直以東奧作長遠目標、世錦賽寓賽於操,更明言「我們要贏的是奧運」,這或許就是經驗與策略。因此現在東奧延期,Sarah面對的挑戰是如何調整訓練計劃以在2021年東奧達最佳狀態;反而艾瑪軒絲有更多時間準備奧運,可謂從延期中獲最大得益,相信這位小將在東奧上的狀態與實力均會更上一層樓。

新戰車勢成衝金「法寶」

Sarah在柏林世錦賽後被問及怎樣看待自己的年齡與高峰時,曾指難以估計,並以田徑作比喻:「田徑跑步是一個人和一雙鞋,你很難因為跑鞋轉變而突然快了許多。但單車要考慮人與車,還有許多不同零件配搭,我可能會因為有新的單車衣而突然快了零點幾秒。」這意味著除了運動員自身外,單車亦是一項「裝備競賽」。

所以Sarah除了自身求進步、提升狀態外,亦在世錦賽前與教練團隊一同研究新車,並於柏林世錦賽上正式試用,藉以觀察能否在奧運時適用。她在奪得爭先賽銅牌後總結認為新車令自己的速度較過往更快,但就仍需時間適應。因此東奧延期的好處,或許就是給予港將更多時間與新車「磨合」,在2021東奧上能有更佳效果。值得一提的是,場地單車比賽週期原定於2021年進行大改革,以3站國家盃取代原有的6站世界盃、世錦賽改於10月舉行、新增精英車手較量的世界聯賽等,未知改制計劃會否因東奧延期而推遲。

2020場地單車世界錦標賽,爭先賽,李慧詩
李慧詩在柏林世錦賽用上新車作賽(圖:體路資料庫)

翻查紀錄,2012倫奧勇奪凱林賽金牌、爭先賽銀牌的英國車手彭迪頓,當時已接近32歲;至於在2016里奧奪得凱林賽銅牌的美雅絲(即是在第二圈與Sarah碰撞導致後者「炒車」的車手,不過兩人私下關係友好,Sarah賽後亦未怪責對手),當時同樣已近32歲。這兩個例子或告訴我們,東奧延期後Sarah要以34歲之齡衝擊奧運金牌,肯定困難多一點,但絕不應視為「渺茫」。

按此重溫2020場地單車世錦賽相關報道

文:何子淵

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap