【足總盃】傑志衛冕夢碎兼折艾里奧 施帥直斥對手:Dirty player



【體路專訊】足總盃今日(15日)在將軍澳運動場上演八強宿敵大戰,由爭取四連霸的傑志迎戰東方龍獅。結果傑志在開賽早段有艾里奧被盧卡斯手肘打中傷出下,被辛祖及艾華頓下半場連入兩球擊敗,踢入來屆亞洲賽的途徑只剩聯賽冠軍。傑志主帥施利斯高域賽後直言盧卡斯需被紅牌處罰,又以「骯髒」形容對手的碰撞;盧卡斯就回應與艾里奧份屬老友,不會傷害對方。

有傑志球迷在球場外的山坡觀戰。
有傑志球迷(右一)闖入球場。
場地職員事後將缺口圍封。

 

上星期在港超聯補賽大勝南區的傑志今仗續以3中堅陣式應戰,李毅凱、艾里奧及朴俊炯繼續正選,上仗「開齋」的小將陳晉一亦續獲機會。蘇沙取代上場表現一般的高美斯夥拍洛迪古斯攻堅,費蘭度及安永佳等則在後備席。至於較傑志多3日休息的東方一如所料派出辛祖及盧卡斯倒戈對手,續與艾華頓在前線掛帥,後防就有李嘉耀、翟廷峰、艾華度及基頓。

艾里奧(右一)換出後已送院檢查。

這場宿敵大戰由辛祖5分鐘的勁射揭開序幕,不過射門最終僅僅越楣而過。傑志的林恩許1分鐘後的傳中彎向東方大門,被葉鴻輝橫身撲出,但艾里奧隨後迎頂東方的解圍時被盧卡斯手肘打中而傷出。傑志指他送院檢查後證實右邊臉部顴骨骨折。同時間,有傑志球迷由將軍澳運動場副場闖入球場,並在賽道上叫口號,有足總及傑志職員勸喻其離開,其後場地用網封起球迷闖入的入口。比賽之後陷入拉鋸狀態,雖然傑志佔較多控球,但亦未能威脅東方後防。反而辛祖32分鐘曾燙射彎入傑志大門,不過被判越位在先而食「詐糊」。今個上半場火藥味甚濃,兩隊球員多次埋身攔截,40分鐘傑志球員連環被東方球員踢倒引發一輪推撞,最後東方的艾華頓、迪高及傑志的蘇沙領黃,兩軍亦互交白卷完上半場。

辛祖(中)先開紀錄。
艾華頓扭過王振鵬後射入。

換邊後8分鐘,東方由陳浩瑋換入受傷的梁冠聰,調動亦很快收到效果。增加前線人數的東方56分鐘由艾華頓策動攻勢,交予盧卡斯由後者彈前皮球,接應辛祖禁區內「半窩利」射入成1:0 。落後的傑志先後換入費蘭度及高美斯,更一度以陳晉一、李毅凱及唐建文任3後衛以爭取入球。不過「藍鳥」的攻勢未見特別起色,只有蘇沙72分鐘的頭搥及鞠盈智的「窩利」較有威脅,不過同樣無功而還。東方之後更趁傑志後防空虛再入一球,陳浩瑋83分鐘交出直線,突破越位的艾華頓扭過出迎的王振鵬射入空門,助球隊最終以2球淨勝對方並粉碎傑志的衛冕夢。

艾里奧右邊大陽穴附近臉骨受傷。(傑志提供圖片)
施利斯高域

 

傑志主帥施利斯高域直言賽果不能反映兩隊的實際表現,認為傑志比東方踢得更好:「東方踢得比較防守性,但我們不是這種踢法,只是今仗前線最後一腳不濟,不能製造有力的機會,加上出現失誤就被東方在最後10分鐘以反擊完結比賽。我不滿意賽果,但部分球員的表現還可以接受,唯有恭喜東方。」他又指艾里奧傷出打亂球隊部署,對方亦隨即因應傑志轉踢4後防而變陣。談及艾里奧的傷勢,施利斯高域直斥球證的執法,又以「骯髒(dirty)」形容對方球員:「艾里奧的傷勢的確頗嚴重,暫時都未知道他要傷出多久。他與盧卡斯有碰撞,但球員不應該用手肘撞擊別人。球證也應該見到艾里奧的臉骨受傷,這個傷勢不是由陽光造成,而是因為盧卡斯。我認為這應該是一張紅牌,我們要保護球員、不被一些在場上踢法骯髒的球員所傷。」

李志堅
盧卡斯

 

事件主件之一的盧卡斯就指與艾里奧份屬老友,不會故意傷害對方:「我當時只想保護皮球和自己,加上艾里奧是我的朋友,我一定不想傷害他。今場是場很激烈的比賽,這些意外也有可能發生在我身上,但我真的不會傷害他。我會私底下再找他和向他道歉。」他又指球證當時與事發地點很接近,自己亦不認為需要給予紅牌。

東方主帥李志堅亦認為類似的碰撞在場上很常見,相信盧卡斯並非刻意:「有球員受傷的確沒有人想見到,但這個碰撞在場上經常會發生,球證當時亦已經處理。」他又將勝利歸功於球員表現,認為即使與亞洲賽資格再近一步,但仍有四強及決賽兩仗,不會放鬆。

圖、文:麥景智

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap