【讀者投稿】當我加入新公司還不到兩星期,CEO就跟我說:「有興趣到玄奘之路當物理治療師嗎?那是一項於四天內完成百多公里,在戈壁沙漠進行的挑戰賽。」我在百分一秒間想了想,新人到步,CEO所謂的有沒有興趣,意即工作已分配給你,不能拒絕。所以,我隨即興致勃勃地說:「有!很有意思。」跟著我再告訴他:「但我是新人,應先向經理了解過工作安排後,才可作決定。」他即時說:「沒問題,將會跟經理談及此事。」一星期過後,我也忘記了「玄奘」一事,但經理突然走到我身旁說:「你真的沒有問題?」我說:「什麼?」他再說:「你真的到戈壁沙漠去?」在他再三發問下,真的令我想想,這會否是一件Mission Impossible 呢!

直昇機隨隊,放心吧!!

直昇機隨隊,放心吧!!

是次比賽名為「第九届玄奘之路商學院戈壁挑戰賽」,簡稱「戈九」。於本年5月22-25日進行,這次共有31所來自中、港、台及新加坡各大著名商學院的EMBA學生所組成的隊伍。各院校再分A、B兩隊,6人為一隊。還有其他合作伙伴、贊助商及媒體人員所組成的多支隊伍,他們要橫越1300年前,唐三奘到天竿取經所經過的艱難路段「戈壁沙漠」。從甘肅的瓜州走到白墩子,全長112公里的路線,分為四天完成。第一天28.6公里為體驗日,不記時間,有1300人參加;其後第二、三、四天的路段分別為31.7公里、31.7公里和20公里,約800人參賽,是計時地段,也是各隊火併的時刻,更是挑戰我體能極限的時候。為什麼?因為大部分跑手所遇到的,都是肌肉疲癆、抽筋等問題,所以,需要不停重複地為他們做許多下肢的放鬆及伸展,以協助他們盡快恢復,應付未來的賽事。

運送的東西太多,使用吊機比較高效率。

運送的東西太多,使用吊機比較高效率。

每天清晨6am,大會那振奮的主題音樂就會驟然響起,叫你不得不醒來。那時氣溫約5-10度左右,收拾東西,吃過大會提供的自助早餐(只有粥、麵包、羊肉及蔬菜,雖然選擇不多,但是當你置身寒冷的沙漠中,這簡單的早餐以足以令你非常滿足),然後我們就集合所有合作伙伴的跑手,進行熱身運動。一到7am,大家便一起浩浩蕩蕩地出發去,而我們就乘坐旅遊巴到達當天的目的地。第一天是體驗日,所以需要治療的人數不算太多,約有30-40人。真是幸運!但隨後人數是每天倍增。最高峰期,每 10-15分鐘就有一個跑手到來等候。我們每天工作12小時(11am-11pm),午飯也只是除便吃些小吃吧了,太忙了,太累了。

大會的籌備工作十分充足及完善,每天都有工作人員把大小不同的帳篷,撘建作休息及住宿,還有最簡單的厠所(當然是只有一個像廁所洞口在地上的那一種),及可以找到大型冰櫃的廚房。而最使我感動的,就是那頗穩定的wifi。真的很難想像,在茫茫戈壁沙漠中,我還可以把照片及信息發放到香港去,大會真是了不起。另外,每天都有一定量的冰塊供應,作治療用途,還有,每個帳篷旁都有電源供應。

 “戈九”三寶:定位儀、對講機和GPS 。

“戈九”三寶:定位儀、對講機和GPS 。

每位賽員及合作伙伴都會分派到對講機、GPS及定位儀(有了這東西,每個跑手的位置都會在大會的電腦上顯示,不會走失,十分安全),更有直升機及數十輛四驅車隨隊,以確保各參加者和工作人員的人生安全。 但是,由於飲用水在沙漠是何等珍貴,所以梳洗清潔用水並末有提供,幸好小弟多年前曾到日本冬攀,最高記錄是七天沒有洗澡,並有戶外露營、如廁的經驗。真的很感謝當年中學老師帶給我的露營體驗,真是大派用場。但最使我擔心的,不是惡劣的沙塵暴,也不是日夜的極大溫差(0-40度),而是參加人數之眾多。那是1300人之多,但是,物理治療師,就只有小弟一名!幸好有三名國內專業的康復教練(Oscar、劉杰和孟軍杰)的全力協助,把大量的伸展以及肌肉放鬆工作處理好。 要不然,我真的要找人來替我做治療吧!

 ”Fantastic Four” ,左起:Oscar、劉杰、孟軍杰和小弟。

”Fantastic Four” ,左起:Oscar、劉杰、孟軍杰和小弟。

待續:我和「戈九」走過的日子(二)

Wing Lau
亞洲運動及體適能治療中心—註冊物理治療師
亞洲運動及體適能專業學院—講師

Asian Fitness Therapy Center (AFTC) – Mong Kok and Central Clinic
Website: www.aftc.com.hk
Fanpage: www.facebook.com/aftcfanpage

Print Friendly, PDF & Email

Comments