20140614-gikaman

早前有朋友臨時找我幫忙到學校代課,其實我之前已做過多次代課老師,不止教體育科,就數學科也教過,才發覺當老師並不太適合我,也不是我想做的事情。

做老師的經驗裡對我來說有少少悶,我教的中學裡,一整個星期就在操場上做著重複相同的活動,打籃球打手球再踢波,再打籃球打手球再踢波,這工作跟做跑步教練不一樣。跑步教練是在教自己的強項,但當體育老師你未必精通每項運動,所以會有不少準備工夫要做。例如,我去教踢足球,看樣子其實我教踢足球沒有說服力,所以才要做很多準備,你總不能跟學生說「我不懂踢足球」,也不能整堂課在吹水說虛無的足球事情。

教跑步時我會看著學生的每個動作,見到有問題就會告訴他們指導他們;不同於籃球、足球需要逐個技巧拆解去解說,要去做資料搜集。

再者,學生不一定聽從於你,除了授課,你還要管理班內紀律,我覺得這也是一門學問。做跑步教練你可以罵學生,可以加重他們的訓練量,來改善他們的學習態度,情況更甚你可以選擇不教這學,但這卻不適用於學校的地方,老師不可以選擇學生來教。而且,還未說學校的行政工作呢。

我覺得還是跑步教練的工作較適合我。

除了工作以外,我也有留意最近熱話的世界盃,香港到處都在舉行足球相關的活動,我最近也到了銅鑼灣擺放五米高的巨型足球小將角色朝聖,很想把他們搬回家中放。現在回想,我記得故事有很多誇張情節,戴志偉射球感覺他會把足球踢爆似的,他的角色好有型,由細細個踢球一直踢到捧走世青盃,是一眾運動員的學習對象。

Comments