【體路專欄】「疫」境求存 逆流而上



籃球,深籃體育會

【體路專欄】這陣子新型冠狀病毒的爆發改變了全球人的生活。在香港更改變了每人的生活習慣、生活形式或工作形式。你是否受影響?

香港政府的安排是否將運動項目「放棄」了?防疫措施就是將運動設施全關,建議留在家中就安全了。這種做法完全影響了我們這群體育人!

香港市民在生活習慣的改變下,影響十分之大,壓力又增加不少。而一班全職的運動教練們,在手停口停的情況下,已確定是收入受到大影響的一群了。在這種負面情緒的籠罩下人們的健康就大打折扣,更受病毒打擊,身體弱就容易受感染。

面對與解決

我們作為「體育人」就要面對現實,舉手投降嗎?當然不是了,「體育人」就應當衝破逆境,更應該是逆流而上的一族。

「我們喜歡逆境,它是我們的動力。」體育人就應該有這樣的心態。在逆境中就是充滿無盡的壓力感,這應該是大家的感覺吧。壓力感會拖垮大家的情緒,往往會使自己發放無盡的負能量。

我是一位全職籃球教練,我會用一個籃球的例子去講講如何將壓力轉化為動力。

在一場重要的比賽接近尾聲而己隊暫時落彼的時候,你的內心就會感到不安。假如自己球隊在落後一分的情況下你獲得了兩球罰球的機會,這時你會感到有壓力嗎?有幾種情況將會發生:

1.投進一球失一球,比賽有機會進入加時。

2.投進兩球就能反勝了。

3.兩球全失就會輸掉比賽。

在這種情況下壓力自然會找上你,你就要作出相對的反應了。我們要轉變心態,要記住沒有任何事情會成為壓力,關鍵在於你如何看待它,所有壓力都是自己強加給自己的。

籃球,深籃體育會

逆流而上,創新而變

在處理罰球這情況上,我們要先轉變思維方式,為這事加上樂觀和積極的態度,用「挑戰」來代替「壓力」的標簽。那麼罰球就是「挑戰」不是「壓力」,即使挑戰失敗,兩球都投不進,輸掉比賽,都不能輸給自己,因為我們還有很多挑戰。一旦腦中有這樣的觀念,你就能夠輕鬆地把壓力釋放,你就會想:我需要這樣的罰球機會,我喜歡這種有趣和刺激的情境,我喜歡挑戰!

在這種思維上的轉變,壓力就會變小或根本沒有。輸掉比賽不是一種壓力,是一種挑戰,我們要積極面對;就如面對疫情是一種挑戰,我們「體育人」可以想想如何讓大眾繼續體驗做運動的重要性,例如拍短片分享在家運動、為社區提供做運動計劃、體育人互相組合發展創新的服務等。

「疫」境求存,逆流而上是我們「體育人」要做到的,善用在運動中教會我們的心態去面對,去感染別人,對抗負能力量,對抗病毒!各位加油,共勉之!

籃球,深籃體育會

文:劉sir
深籃體育會總監
天狼籃球隊總教練

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap