【男子花劍世界盃.埃及直擊】蔡俊彥8強止步仍寫最佳 世界排名創新高成「香港一哥」



男子花劍世界盃埃及站,蔡俊彥,花劍

【體路專訊】「男子花劍世界盃埃及站」今日(22日)上演正賽,港隊代表蔡俊彥過關斬將殺入8強,雖然最終不敵意大利36歲老將Andrea Cassara無緣站上頒獎台,但已寫下個人於世界盃的最佳成績,世界排名再創新高升上12位,超越張家朗成為新晉「港隊一哥」。

今站比賽前世界排名升至個人新高14位的蔡俊彥於埃及開羅打出好表現,先在64強15:13險勝土耳其的Martino Minuto,繼而32強再15:13逆轉韓國的金孝宮,寫下自己在世界盃賽事的最佳成績。不過蔡俊彥未再16強止步,之後再驚險地15:13挫東道主「黑馬」劍手Alaaeldin Abouelkassem晉級8強。

蔡俊彥於8強面對現時世界排名第7的意大利36歲老將Andrea Cassara,港將在開賽一度領先過2分,不過隨後雙方互有領先,中段分差未超過2分,不過隨後蔡俊彥在落後8:9時竟連失6分,最終以8:15告負,8強止步。雖然與獎牌緣慳一面,但蔡俊彥已寫下個人於世界盃的最佳成績。經過今站賽事後,蔡俊彥的世界排名再創新高升上12位,超越今站64強出局、排名從13稍跌至14位的張家朗,成為新晉「香港一哥」。

「可以説頗失望,就算今日打入8強,覺得只是靠抽到好籤,遇上對我有利的對手。而且感覺現時只贏到世界一部分選手,如果想在世界上佔一席位,就必須比大部分人強。」他稱今場對手技術超班,即使看到破綻但亦難以得分,加上以往少機會打進國際賽8強或以上名次,在缺乏經驗下未能發揮最好的一面:「今場鬥心沒前幾場強,以後要想辦法激勵自己,就算技術不夠都可以靠心態彌補。」Ryan今季因世界前16的身份,而能夠免戰資格賽,他指現時仍在適應如何在免戰1日下,可以盡快在64強入局。

Ryan稱賽後得到教練Gregory Koenig的鼓勵,「他説別因一場失意而感到挫敗,他一直相信我的能力,亦在心態上給予我很多寶貴意見。」港隊明日(23日)將迎來東奧團體賽積分周期的「終局之戰」,只要港隊在賽後扣除最差一站成績分數,仍留守在第4或5位即奪奧運資格。Ryan指教練提醒只要交出正常水準,最少能夠在16強擊敗英國隊。至於港隊最快能在8強力戰勁敵韓國隊,對奧運資格有著決定性影響。

圖、文:李子正

器材由Canon提供


國泰航空全力支持體路Road To Tokyo之旅
由2019年10月至2020年7月期間,國泰航空將全力支持體路到訪世界各地,直擊香港運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap