【男子花劍世界盃.埃及直擊】張家朗個人賽64強倒灶 「少年劍神」冀卸下心理包袱



【體路開羅直擊】「男子花劍世界盃埃及站」今日(22日)在開羅國際體育場綜合體育館上演個人賽正賽,港隊張家朗和蔡俊彥在雙線分途出擊,張家朗在64強以9:15不敵日本的松山恭助,經歷今季世界盃第2次「一輪遊」。受心理包袱困擾的家朗,期望在明日團體賽重新出發,劍指東京奧運入場券。

昨日港隊其中5將未能在資格賽脱穎而出,世界排名第13的張家朗及第14的蔡俊彥則以種子身份直入64強。張家朗首圈迎戰日本的松山恭助,雙方在生涯4戰對壘各得兩勝,早段家朗一直微微領先,但其後被對手在力逼下反落後6:10。家朗在尾段嘗試反撲,可惜最後仍以9:15落敗。張家朗在今季度世界盃個人賽表現浮沉,他曾在去年11月德國站打入16強,惟在日本站首圈出局,上月狀態回升下在法國站再度殺入16強。家朗透露教練賽前吩咐他以練習賽心態應戰,可惜一度鬆懈下連連失分,即使後段打出好劍惟無力回天。

「失望就一定有,自己仍有很多方面要檢討,可能以前上16強覺得沒問題,但最近有點不在狀態,或許未夠實力留在世界前16。之前兩站都肩負著心理包袱去打,覺得有點迷失,希望今晚看錄像檢討失誤,幫助自己提升狀態。」即使刻苦訓練多時,但他指上陣比賽的感覺截然不同,亦一直嘗試拿捏適合自己的節奏,並冀未來能打更多種類比賽,幫助自己重拾昔日感覺。

明日(23日)戰畢團體賽後,若港隊扣除最差一站成績之下,仍然鎖定在奧運積分榜第4或第5,即獲東京奧運資格。家朗稱團體賽有隊友互相扶持下,心裡未有太大包袱,盡量當作普通比賽出戰便可。

蔡俊彥

至於蔡俊彥在64強賽鬥土耳其的Martino Minuto,蔡俊彥在領先2分下連失4分落後,其後他以連環快攻追回14:11。蔡俊彥在最後6秒嘗試制勝,卻被對手反刺2劍,但在有驚無險下仍以15:13晉級。稍後在32強賽將迎戰韓國的金孝宮。

圖、文:李子正

器材由Canon提供


國泰航空全力支持體路Road To Tokyo之旅
由2019年10月至2020年7月期間,國泰航空將全力支持體路到訪世界各地,直擊香港運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap