【體路專欄】偷走A哥頓入樽賽冠軍 明星賽最大輸家-韋迪



AaronGordon,DUNK,NBAallstar
電視截圖
AaronGordon,DUNK,NBAallstar
電視截圖

【體路專欄】娛樂大家的明星賽,竟然會有黑哨出現。

這個黑哨,竟然是來自一向以正人君子形象示人的韋迪(Dwyane Wade)。韋迪被聯盟委任為今屆入樽賽的評委之一,最大原因是這位三屆冠軍球星出生於芝加哥,剛剛退休的他目前在TNT擔任球評,對聯盟的影響力依然未散去。

第三次征戰入樽賽的A哥頓(Aaron Gordon),今次準備充足全力應戰,在決賽頭兩球輕易得到50分,第一球飛過Chance The Rapper後,然後近乎180度轉身大力入樽,第二球則是接應隊友富斯(Markelle Fultz)的傳球,然後單手360度入樽,動作一氣呵成!

加時賽,A哥頓再次請到Chance The Rapper合作,這次他飛過對方後,以胯下入樽,再拿下一次50分!

眼看對手D鐘斯(Derrick Jones Jr)「僅」拿下48分,現場球員、球迷及觀看直播的觀眾,期待A哥頓以第6個50分,一嘗入樽王滋味。

也許受到2016年僅負於拿芬(Zach LaVine)的教訓,今次A哥頓也明白到最後一球必須要更有創意及更勁爆,在湖人名宿奧尼爾Shaquille O’Neal提議下,請出塞爾特人7呎5吋的科爾(Tacko Fall)為他「站台」。很明顯兩人無任何默契,A哥頓也在懷疑自己是否可以做到此超高難度入樽,科爾則相當驚青,甚至要A哥頓教路如何捉緊籃球;而一眾NBA球員也站進場內,想近距離一睹風采。(其實也或多或少影響A哥頓的視野,也有一定的危險)

結果A哥頓不負眾望地跨過7呎5吋的科爾,一眾NBA球員及明星觀眾立即衝前祝賀A哥頓,旁述也不斷說“You jump over Tacko, You win!”,相信有看比賽的球迷都是同一想法。

結果,這球只為A哥頓帶來47分,讓他以一分之差,第二次於決賽落敗。平心而論,D鐘斯是入樽賽冠軍級人物,但亦很明顯他的入樽能力及魅力不及於A哥頓。看看字母哥(Giannis Antetokounmpo)、米曹(Donovan Mitchell)「O晒嘴」的樣子,甚至連對手D鐘斯也目無表情,沒有一絲贏到冠軍的心情,就知道這場黑幕是人為。

AaronGordon,DUNK,NBAallstar
電視截圖
DwyaneWade
韋迪( Credit : NBA)

從入樽賽的難度及障礙物來說,跨過7呎5吋的科爾,比格芬(Blake Griffin)於2011年跨過房車更難。

從現場觀眾反應及節目效果來說,50分滿分是很正常。

如果前五球都有50分,這球沒有50分實在說不過去。

哪為何不是滿分?

如果要用很嚴謹的評審角度,A哥頓有碰倒科爾,亦有借用科爾的身體再撐一下才入樽,而科爾亦因驚青而向前一下。同時也要想想,既然是臨時決定,也是一Take過,作為收尾的50分入樽,A哥頓絕對值得拿到他從來沒有贏過的入樽王獎盃。

韋迪作為熱火名宿,也曾和後輩D鐘斯同隊上陣過約一年半的時間,對這位小師弟偏心實屬正常,但在利益關係下,韋迪如果醒目一點的話,理應在賽前透過社交媒體跟大家作出利益申報,就可避免成為大眾箭靶。

在這個緊要關頭,韋迪最公正的是給予兩人同樣的分數,讓其他四人作出最後裁決,但你給了你的小師弟10分,而給A哥頓9分的話,就有偏心之疑了。

難怪賽後有中國球迷笑說,李寧今次是最大贏家,完美地擊敗361°。

不過韋迪一直挑機,還要在節目上強行解釋,「A哥頓因為兩次沒贏得入樽賽冠軍,而被更多人記住,他和他的團隊可以用這個機會賺更多的錢!質疑我的,收聲!」

結果無法推翻,但大家要記住,是A哥頓的創意及膽識,拯救了乏味的入樽賽。

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap