土耳其競技體操探秘(三):We are one team!良好體制值香港借鏡



【體路專欄】土耳其體操近年崛起,與國家積極參與國際體育事務有直接的關係。土耳其位於歐亞交界要塞,雖大部份疆土位於亞洲,在體育運動中,土耳其卻高度融入主導世界體育的歐洲。

土耳其是歐洲奧林匹克委員會(European Olympic Committee, EOC)及歐洲足球聯合會(Union of European Football Associations, UEFA)的會員國,加上土耳其自為高度世俗化的伊斯蘭國家,與西方世界及伊斯蘭國家同時保持良好的關係。故在此特殊的地理位置及地緣政治下,土耳其不少運動項目,如足球、排球、摔跤、舉重、跆拳道等,早已發展蓬勃,世界知名。

近年土耳其多次承辦國際綜合性運動會,如二零零五世界大學夏季運動會(XXIII Summer Universiade in İzmir)、二零零七第一屆黑海運動會(1st Black Sea Games in Trabzon)、二零一一第二十五屆冬季運動會(XXV Winter Universiade in Erzurum)、二零一三第十七屆地中海運動會(17th Mediterranean Games in Mersin),以及將在明年舉辦第五屆伊斯蘭團結運動會(5th Islamic Solidarity Games in Konya)。一系列綜合性運動會的舉行,令土耳其擁有不少新場館,以及大量承辦國際大型賽事的經驗。此大型賽會策略亦令土耳其體操獲得不少新的訓練場館,以促進其體操運動發展。

體操,土耳其體操
土耳其體操協會主席Suat ÇELEN,曾是一名獲得多面國際體操比賽金牌的運動員,在他的領導下,土耳其體操近年進步顯著,並對國際體操發揮影響力。

土耳其此國家體育政策,亦反射到土耳其體操協會的國際發展策略上,增加土耳其對國際體操的影響力。如二零一四年在伊士麥舉辦世界藝術體操錦標賽、二零一六年開始在南部城市梅爾辛(Mersin)每年舉辦競技體操世界挑戰杯系列賽(Artistic Gymnastics World Challenge Cup),以及上月土耳其體操協會榮獲二零二三年歐洲競技體操錦標賽(2023 European Championships in Artistic Games)主辦權(舉辦地於南部地中海城市安塔利亞(Antalya)),加上今年東京奧運會後,該城市繼二零零四年,再次承辦國際體操聯合會大會(FIG Congress),屆時國際體聯各級權力機關將進行四年一度的改選,非常重要。一系列的體操大型國際盛事的舉辦,可見土耳其體操對世界體操的影響力日增。

故此,土耳其體操因其「地利」之便,獲得了「天時」。加上「人和」,造就了近年土耳其體操的崛起,成為世界體操的一支新力軍。

體操,土耳其體操
筆者於土耳其首都伊斯坦堡與beyoğlu spor kulübü俱樂部進行交流,了解土耳其俱樂部體育文化

結語:

一個體育運動發展先進發達的國家,需要「天時、地利、人和」三種要素,缺一不可。「天時」在於國際環境和政治;「地利」在於自身政治、經濟、文化狀況以及制度;「人和」在於領袖及決策者風格、知識,以及工作團隊的能力和效力。

本人在訪問土耳其體操,深深感受到。這三種要素中,重中之重在於「人和」。若沒有具有專業知識,高尚情操的領袖建立作出正確的決策,去任用專業的人才去執行每一環節,以及監察其政策的成效,並對潛在及已有的問題,作出糾正。縱使擁有良好的系統,效果亦會大打折扣。猶如有良好的機器,但缺乏良好的技師,無以為繼。土耳其的成功經驗,非常值得我們加以學習。我們希望香港能建立一套良好的體育制度,令我們的體育發展得到永續及良性的發展,體育人才能發揮所長,貢獻香港!

最後,本人以一句土耳其語總結土耳其體操的成功經驗: 「Hepimiz Ayni Takimdayiz」 (We are one team!)


土耳其競技體操運動員於奧運會、世界錦標賽及大型綜合性運動會成績:

夏季奧運會及青奧會 (Summer Olympic Games, including Youth Olympic Games)

Göksu Üçtaş (女) 2012年倫敦奧運會 土耳其歷史首名奧運體操運動員

女子平衡木第77名

Tutya Yılmaz (女) 2014 年南京青奧會

2016年里約奧運會

女子個人全能第10名、自由體操第8名、跳馬第8名

女子平衡木第13名

Tarhan Bora 2018年布宜諾斯艾利斯青奧會 男子個人全能第15名
Nazlı Savranbaşı (女) 2018年布宜諾斯艾利斯青奧會

2020年東京奧運會

女子跳馬第12名

 

(將在今年7月舉行)

Ferhat Arıcan 2010年新加坡青奧會

2016年里約奧運會

 

2020年東京奧運會

男子跳馬銀牌

男子個人全能第41名、自由體操第62名、鞍馬第46名、吊環第53名、雙槓第39名、單槓第54名

(將在今年7月舉行)

İbrahim Çolak 2020年東京奧運會 (將在今年7月舉行)
Ahmet Önder 2020年東京奧運會 (將在今年7月舉行)

世界體操錦標賽 (Artistic Gymnastics World Championships)

Men’s Team 2018年多哈世錦賽

2019年斯圖加特世錦賽

男子團體第15名

男子團體第15名

İbrahim Çolak 2017年蒙特利爾世錦賽

2019年斯圖加特世錦賽

男子吊環第5名

男子吊環金牌、雙槓

Ferhat Arıcan 2017年蒙特利爾世錦賽

2019年斯圖加特世錦賽

男子雙槓第8名

男子雙槓第5名

Ahmet Önder 2019年斯圖加特世錦賽 男子雙槓銀牌

世界大學運動會(Summer Universiade)

İbrahim Çolak 2017年臺北世大運

2019年拿波里世大運

男子吊環銀牌

男子吊環銀牌

Ahmet Önder 2019年拿波里世大運 男子雙槓銅牌

歐洲運動會 (European Games)

İbrahim Çolak 2015年巴庫歐運會 男子吊環銅牌
Ahmet Önder 2019年明斯克歐運會 男子單槓銀牌
Ferhat Arıcan 2015年巴庫歐運會 男子跳馬第6名

 地中海運動會 (Mediterranean Games)

Ahmet Önder 2018年塔拉戈納地運會 男子團體銀牌、雙槓金牌、個人全能銅牌

伊斯蘭團結運動會 (Islamic Solidarity Games)

Ahmet Önder 2017年巴庫伊運會 男子團體金牌、跳馬金牌、個人全能銅牌、單槓銅牌

資料來源:國際體操聯合會(FIG)、世界大學體育聯會(FISU)

作者:袁家強
倫敦及里約奧運會男子競技體操裁判
俄羅斯國際奧林匹克大學體育行政碩士
二零二零年二月十五日 土耳其伊斯坦堡

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap