【奧運冷知識】滑板的板身是以何種物料製造?



2020東京奧運, 奧運冷知識, 滑板

【體路資訊】2020東京奧運將會有33個運動大項,其中一項為滑板,這個充滿街頭文化特色的運動,是首次成為奧運的比賽項目。

滑板是一塊狹窄的短板,在板的底部兩端裝有兩個小輪子,選手踩在滑板上進行一系列極講求技巧的動作以分高下,當中包括跳躍和空中旋轉等。

關於滑板的起源,一直都是眾說紛紜,但一般相信滑板起源於上世紀40年代的美國西岸地區,最初的滑板樣式,是在窄木板上裝上金屬輪子。及至50年代,塑膠取代金屬,成為製造滑板輪子的材料。

滑板在上世紀80、90年代急速發展,在當時深受年輕人的歡迎,熱潮席捲全球,並成為街頭文化重要的一部份。


問:滑板的板身是以何種物料製造?
答:今時今日滑板的板身仍然是以木材製造。在上世紀70年代,曾有用玻璃纖維製造的滑板板身,但在80年代開始,滑板板身普遍是以硬楓木製造。這是因為硬楓木是一種堅固、耐用且靈活的木材,可有效抵抗衝擊和摩擦。有趣的是,製造滑板的技術和製造家俱的技術相若,日本和海外的許多滑板工廠都是以家俱生產商起家的。

資料來源:tokyo2020.org

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap