【體路專欄】塑膠「恐怖襲擊」海洋世界 余曉彤冀教育下一代回饋海洋



【體路專欄】訪問余曉彤(Hidy)很困難,不是因為她「運動女神」的身份讓一般凡人「硬晒軚」,也別誤會她是難服侍的女皇,只是因爲筆者和她比較熟悉,訪問時弄不清楚是聚舊還是在工作,大家談笑風生了半小時,也未進入正題。

外人對Hidy的第一觀感應該是Cool到爆的打女,但在筆者眼中,她是一位不計較及充滿傻勁的時尚女生,最近她在赤柱創辦了一間潛水學校,從此多了一個身份-創業家,然而她強調,「唔希望件事好商業,唔係講賺唔賺錢,因為成件事好隨心,好多機會突如其來」。

潛水資歷超過13年,Hidy當初一考獲潛水牌便如一般年輕人一樣,爭取在假期期間去世界出發,在不同的地方深入水穴,欣賞世界各地的景觀,把工作上的壓力輕鬆掃走。

但很快地,Hidy便驚醒這個潛遊者身份太過離地,因為當她再次回到曾經潛遊的海洋世界,無論是哪一個國家,都出現垃圾及塑膠「恐怖襲擊」,「睇到全世界海洋污染問題愈來愈嚴重,去返同一個地方會發現有好多垃圾同塑膠」。但最讓Hidy震撼的是2018年在香港席捲香港的山竹颱風,「一個風球,將所有海底嘅垃圾吹去地面,包括20幾年前嘅膠樽、1998年嘅文件夾,原來垃圾一直留喺海底中,係相當恐怖嘅警號,但有咩方法可以做到?」

Hidy近一年忙著拍攝電影,包括《不義之戰》及《大盜演》,但在大螢幕以外,Hidy卻以海洋保育家的身份走到國內、菲律賓、新加坡演講,分享香港海洋面對的種種難題,「事實上香港珊瑚品種多達6,000種,比加勒比海更多,每年1月至4月時水比較清時,香港嘅海底,其實都好靚!」

城市化的生活,確實讓人類有更舒適的生活,但同時卻導致穩定的海洋環境逐步惡化,Hidy嘆言“Ocean is returning to human”,故這次毅然成立潛水學校,是希望教育下一代回饋海洋,學懂如何透過水底清潔、將海洋垃圾以及棄置魚網遠離海底,即使不屬水性的朋友,也可進行沙灘清潔,為保護地球出一份力。

拍攝場地:Sasuke Fitness
攝影:Garret [email protected],部份相片由受訪者提供

Share via
Copy link
Powered by Social Snap