【追風逐浪●水上運動巾幗與英雄】賽艇靈魂人物 – 舵手



賽艇,張銘恒
張銘恒大學時期開始接觸賽艇運動,加入大學賽艇隊卻起緣於「減肥」二字。
賽艇,張銘恒
Keith與一眾賽艇運動員為香港在2018年雅加達亞運奪得一面銅牌。

【體路專欄】帆妹不時都會在沙田城門河畔跑步,望向城門河總會被健碩的賽艇運動員吸引著。隊員每划一槳都節奏分明,眾人齊心協力在河中央一直向前划,而舵手總是正襟危坐,一臉認真般發施號令,男士認真的時候總是散發著一股魅力,他們的英姿不禁令我聯想起早期於香港遊艇會認識的賽艇健兒張銘恒(Keith),他於2018年代表香港出征雅加達亞運,以舵手身份帶領八個槳手奪得季軍。

Keith在大學時期開始接觸賽艇運動,他形容當時一股傻勁加入賽艇隊是為了減肥,卻不知不覺地被這項運動的魔力吸引,從而開展了他的賽艇運動生涯。計劃總是趕不上變化,主修「計量金融學」的Keith 畢業後大可投身高薪厚職行業,惟他卻選擇當運動員及賽艇教練,為的就是加入港隊代表香港出戰國際體壇盛事。受訪時,Keith 一臉正經地對著帆妹說:「加入港隊是我從小的夢想,但我深知『夢想不可以當飯食』的道理。」當夢想和現實有過大落差便會陷入一片茫然的處境,他續說:「始終和原本的規劃有太大落差,怕會辜負家人的期望同時擔心力有不逮,但我更怕令自己後悔,決定放手一博。」

賽艇,張銘恒
大學時的Keith,除了上課便把所有時間投入賽艇訓練及各大專賽艇比賽。

賽艇,張銘恒

賽艇,張銘恒

經過長年累月的訓練,Keith終於穿上所有運動員夢寐以求的白色紫荊花戰衣,參加2018年雅加達亞運會的男子輕量級八人艇項目,更以舵手身分帶領一眾槳手為香港勇奪銅牌。他指雖然凱旋歸來,卻仍然有不少人對這個角色存疑,認為付出比賽艇手少和相對輕鬆。他亦因此澄清道:「做舵手有體重限制,因此要擔當這個角色首先要減至一定磅數。當時我為了爭取入選亞運名單,要在3個月內減掉14公斤。」當大家都聽到目瞪口呆時,Keith補充舵手不但擔當著運動員的角色,更是教練和運動員之間的橋樑。舵手更需要負責在比賽時指揮隊員的動作,又要根據對手的情況和位置決定何時加速,彷彿是隊內的靈魂,若缺乏該人物便容易失去方向。

Keith多年來醉心於體育發展,他期望把多年累積下來的賽艇知識以及豐富的實戰經驗傳授給年輕一輩。因此他選擇加入香港遊艇會當賽艇教練。香港遊艇會多年來致力推廣賽艇運動,更於「2019年世界海岸賽艇錦標賽」中擔任「賽事場地及賽事預備及後續階段合作伙伴 」一角,除了恆常地讓公眾人士報讀的多元化賽艇訓練班外,更不時舉辦多項賽艇賽事,如「維港賽艇賽」及「賽艇環島大賽」等,大大提升香港在國際體壇的地位。

賽艇,張銘恒

賽艇,張銘恒

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap