鐵人,就是要突破極限

20140607-04tofuironman

【體路專欄】於上兩星期的周日(6月1日),如你能早起,大清早走到沙田科學園,便會看見一幕幕震撼人心的畫面,在比賽場地除了四肢健全的運動員在游、踩、跑外,還有一眾傷健運動員也在努力地向終點進發、向你展示頑強的鐵人精神。

是次比賽有兩個距離,分別為半奧賽程(游750M、踩20.3KM、跑5KM)及繽紛賽程(游250M、踩11.6KM、跑2.5KM),當中的半奧賽程更特設傷健組,他們有些可能是失明,可能是四肢不全,但同樣都付出百分百努力挑戰自己,完成比賽。

半奧距離是相對距離比較短的比賽,速度要求較高,可謂“由頭爆到尾”,對於有超過一年沒有參加過距離短於70.3的比賽的我,實在有點壓力。第一組出發的運動員,包括傷健組,早上6時開賽,5時要到達比賽場地準備,包括賽事登記、Body Mark,設置轉項區等等,相信除了住在附近的健兒,其餘大部份的人也要大約凌晨3、4時起床,早起是第一大挑戰。

20140607-06tofuironman
第一組出發時天還未完全亮。

游泳部份是深水出發,即運動員先下水,在起點處踩著水等開賽,然後圍繞各浮波進發。科學園對出的吐露港大部份情況都沒有大浪,唯一壞處是比較污濁,海水是啡色的,間中還有異味,唯有游快點盡快離開。

20140607-05tofuironman
黃波是起點,大家先在黃波後踩水等鳴槍。

20140607-10tofuironman
游海是很多成年人的恐懼,但只要行出第一步,就會有意想不到的收穫。

單車部份是在創新路繞圈,這段路的關鍵在於運動員能否把握勾車機會,游水快,但主車群未到,亦未必有用;半奧距離,繞圈7次,如何在14個u-turn位不被拋離是技術;若被拋離後,能否於短時間內追上,是意志;但若真的追不上,如何把握勾下一車群的機會,是判斷。所以我覺得科學園三鐵賽的單車段,是腦力與體力的結合,缺一不可,很好玩。

20140607-14tofuironman
我幸運地勾到這群比我年輕十幾年的快車。

最後的跑步,全程無遮無擋,在炎熱的天氣下,雖然只有短短2.5-5K的距離,但要到達終點,一點也不容易。

賽後有冰水池供運動員放鬆肌肉,享用後再為其他隊友打氣、相聚、吃早餐,談論比賽當中的趣事及驚險,檢討各人的時間,一個愉快早上就這樣結束,比賽除了勝負,其實更重要還是我們享受當中的過程,結交了一班好朋友。

20140607-07tofuironman
冰水池。

20140607-13tofuironman
Dashing 7公主勇奪是次比賽7個獎項。