adidas01-rebeccachiu

【all in or nothing系列】曾代表香港到世界各地比賽的香港壁球icon趙詠賢,雖如今退下火線,執起教鞭,但世界體壇的事她仍然關注,當中不少得四年一度的足球世界盃盛事。

平日不常留意足球比賽,唯獨世界盃會吸引她,「因為球員不是代表球會,他們是代表著自己的國家,好像我以前出外比賽代表香港一樣,代表自己所屬的地區或者國家,會有一份自豪感。」她最難忘1998年世界盃英格蘭對阿根廷,碧咸領紅牌一幕。當年碧咸只有23歲,才入選國家隊兩年,「可能當年他還年少氣盛,被阿根廷對手挑釁他有反擊行為,結果被罰紅牌離場,球隊最後還輸波。」

趙詠賢對足球的回憶,除了世界盃,還有漫畫《足球小將》:「雖然小時候看《小忌廉》較開心,但家裡開著電視也會看《足球小將》,最記得入面小志強可以一邊射球一邊說話,用了一集時間去傳球,現在回想會發現很多情節不會在現實中發生,但當中勵志成分卻真的影響很多上一代的足球男生。」

趙詠賢現已轉當教練,對球賽另一番看法,會從教練的角度欣賞球賽。今屆她看好紀律性高、曾三度於世界盃捧盃的德國隊。「德國隊教練勒夫是一位出色的教練,之前兩屆帶領球隊奪得季軍,證明德國實力已在世界頭三,希望德國今屆成績會有突破。」今屆世界盃期間,趙詠賢將要帶青少年隊到伊朗參加比賽,她笑言伊朗跟巴西時差較香港接近,帶比賽後應該有機會回酒店房看電視看世界盃比賽。

battlefield-rebeccachiu-resize

[printfriendly]

Comments