【奧運冷知識】如何量度運動員跳彈床時的高度?



2020東京奧運, 奧運冷知識, 體操, 競技體操, 韻律體操, 彈床

【體路資訊】2020東京奧運將會有33個運動大項,其中一項為體操,當中又細分為競技體操、藝術體操和彈床。

角逐競技體操的運動員在各種體操器械上做出連串簡短的動作,並由裁判評估每套動作的難度和準確性。競技體操在1896年的第一屆現代奧運已經成為比賽項目,最初只有男子組比賽,女子組比賽要到1928年阿姆斯特丹奧運才出現。

角逐藝術體操的女子運動員,借助呼拉圈、體操專用球,以至絲帶等手持體操設備,進行一系列富有表現力的雜技動作,並由裁判評分。

至於彈床,由於運動員可以彈高至離彈床足足有10m米高的空中,這可算是奧運會其中一個最引人注目的單項賽事之一。


問:日本選手塚原光男在1972年慕尼黑奧運於單槓項目做出的「團身後空翻轉體180°接團身前空翻轉體180°下」,為何被稱作「月面空翻」?
答:這是由於人類當時剛踏足月球,塚原光男的成就,在體育的角度而言,也被認為是同樣具有開創性,他離開單槓的動作,仿彿就是在月球表面飄浮一般。

問:藝術體操鞋與其他項目的鞋有何分別?
答:藝術體操鞋沒有後半部,只包覆了腳掌的前半部,腳的後半部是不被鞋的任何部份包覆。

問:如何量度運動員跳彈床時的高度?
答:是用感應器進行量度的。這個感應器是安裝在彈床的底部,藉由感應運動員騰空與觸及彈床的時間差,得出他們騰空的時間,並由此取得分數。

資料來源:tokyo2020.org

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap