看亞美尼亞體操(二)世界體操文化遺產阿扎良



【體路投稿】一名體操運動員若要留芳萬世,名留千古,除了要取得奧運會或世界冠軍,更要擁有命名動作,方能成為各國運動員、教練及裁判的楷模。縱觀世界體操歷史,還數無數英雄,相信以亞美尼亞體操名宿阿扎良(Albert Azaryan, Ալբերտ Ազարյան)最為經典及知名。尤其是世界吊環好手,無人不練習及應用他的命名動作。他的經典吊環動作更曾是世界吊環高手的規定動作。

亞美尼亞吊環王阿扎良名宿,出生於1929年2月11 日。他原本是一名鐵匠及舉重運動員,至17歲才開始練習體操。於1953年全蘇聯體操錦標賽暨世錦賽選拔賽中,由於亞美尼亞體操在前蘇聯眾加盟國中還是寂寂無聞,他為了爭取裁判員對亞美尼亞選手水平的認同,他特意在其吊環套路中作出驚人之舉﹗

首先他向坐在前方的兩名裁判表演他的獨創動作「向左開弓的十字支撐」,並同時向該兩名裁判查詢他的靜止時間是否足夠(當年的規定須要靜止至少3秒),待得到前面兩名裁判的確認後。他馬上把身軀轉向,表演「向右開弓的十字支撐」,並再次向其後方的兩名裁判查詢該動作的停頓時間是否足夠,在得到裁判的正面回應後,他繼續完成整套套路。

當然他的行為被當時的總裁判判為違反比賽紀律(運動員不能在賽事進行期間與裁判員交談),並被禁止參與往後的國內比賽。但他獨創的「左右開弓十字支撐」力技得到了其他裁判的認同,他們認為這個動作獨特及世界無人能及。故不久他被邀請加入蘇聯國家體操隊,並代表蘇聯在1954年世界體操錦標賽奪取男子團體及吊環金牌,及後更為蘇聯取得1956年墨爾本奧運會男子團體金牌、吊環金牌及1960年羅馬奧運會三面奧運金牌。

他除了成為歷史上首名禪聯吊環奧運會金牌的體操運動員,並創造了亞美尼亞體操運動員連續三屆奧運吊環金牌的輝煌歷史(亞美尼亞運選手格蘭特•謝金揚(Hrant Shahinyan, Հրանտ Շահինյան)取得1952年赫爾辛基奧運會吊環金牌)而阿扎良的招牌左右開弓十字動作,以及另一命名動作「直體直臂慢翻上成十字支撐2 (D組難度)」從此成為各國選手模仿的對象,長期應用在國際比賽上,為世界體操的一大「文化遺產」。

看亞美尼亞體操
「阿扎良十字」原型動作,攝於亞美尼亞首都葉里溫之「阿扎良奧運體操學校」

阿扎良在1960年羅馬奧運會後不久,急流勇退。他在亞美尼亞首都葉里溫開辦「阿扎良奧運體操學校」(Albert Azaryan Olympic Gymnastics School, Ալբերտ Ազարյանի անվան մանկապատանեկան մարզադպրոց),並擔任該校校長,以及獨立後的阿美尼亞體操協會會長至今,數十年來不斷為前蘇聯以及亞美尼亞培養不少體操人才及世界體操選手(包括他的兒子Eduard Azaryan,他為前蘇聯取得1980年莫斯科奧運會男子團體冠軍,現於美國加州經營Azarian Gymnastics俱樂部)

看亞美尼亞體操
「阿扎良奧運體操學校」成立於1965年,位於首都葉里溫市中心,為亞美尼亞國家隊及青少年兒童訓練基地,他們均在此共用場館訓練,有條不紊。

看亞美尼亞體操

看亞美尼亞體操

看亞美尼亞體操

現年90歲的阿扎良,雖年事已高,但他仍非常健康,精力充沛。他每天仍堅持進行一至兩小時的的體操練習,古稀之年的阿扎良孔武有力,他仍能拉舉重達20公斤的滑輪鐵餅,及簡單的吊環及其他體操動作。在我訪問該校期間,被他的精神感染,我和阿美尼亞教練們,每天都會跟他進行訓練。

看亞美尼亞體操
行將91歲的體操名宿阿扎良,每天堅持進行各種體操訓練,貫徹「生命在於運動」(La vie est mouvement)

看亞美尼亞體操
2009年發行的亞美尼亞奧運冠軍系列小全張,紀念競技體操奧運冠軍謝金揚(左)及阿扎良(右)

作者:袁家強
倫敦及里約奧運會男子競技體操裁判
俄羅斯國際奧林匹克大學體育行政碩士
二零二零年一月二十四日 俄羅斯索契
特別鳴謝:亞美尼亞體操協會主席Albert Azaryan及秘書長Garnik Saroyan提供珍貴資料及一切協助

下回預告:質量第一的理念

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap