【東奧乒乓團體資格賽】港乒精銳盡出 男隊首戰新加坡 女隊避開朝鮮形勢佳



東京奧運香港代表, 乒乓球, 黃鎮廷
已有混雙入場券在手的黃鎮廷率領香港男隊衝擊東奧團體賽資格。 (圖:體路資料庫)
Roadtotokyo,東京奧運,乒乓球,杜凱琹
杜凱琹(圖:體路資料庫)

【體路專訊】國際乒聯2020東京奧運世界團體資格賽將於1月22至26日假葡萄牙貢多馬爾(Gondomar)舉行,決出最後男、女子各9個東奧團體賽席位,精銳盡出的香港代表隊派出5男5女球手出擊,力圖繼混雙項目後再獲參賽資格。賽會昨晚(20日)進行抽籤,港乒籤運不俗,男隊32強首戰新加坡,女隊則直入16強且避開朝鮮,出線形勢樂觀。

東京奧運乒乓球男、女子團體賽各設16個名額,目前已各有7隊取得參賽權(見下表),其餘9席透過今次世界資格賽誕生,出線球隊還可收獲2張單打入場券。一連5天賽事分為兩階段,首階段採淘汰制進行,晉級8強球隊直接拿下奧運資格。次階段則由在16強賽落敗的8支隊伍,通過抽籤後再以淘汰賽爭最後一席。

由於今次賽事是踏上東奧團體賽列車的最後機會,各隊均派出最強陣容,男、女子各有34及30隊角逐。香港男子隊由早前夥拍杜凱琹奪得混雙資格的黃鎮廷領軍,加上何鈞傑、林兆恒、吳柏男及李漢銘應戰,將以10號種籽身份上陣,首圈輪空直入32強,周四(23日)次圈首戰以年輕球員為骨幹的新加坡,如能晉級16強將面對塞爾維亞與奧地利的勝方,爭奪8強東奧席位。

Roadtotokyo,東京奧運,乒乓球,林兆恒
林兆恒(圖:體路資料庫)
Roadtotokyo,東京奧運,乒乓球,吳柏男
吳柏男(圖:體路資料庫)
Roadtotokyo,東京奧運,乒乓球,李漢銘
李漢銘(圖:體路資料庫)
Roadtotokyo,東京奧運,乒乓球,何鈞傑
何鈞傑(圖:體路資料庫)

至於去年亞錦賽亞軍的頭號種子韓國志在必得,「太極虎」派出「三劍俠」張禹珍、李尚洙、鄭榮植掛帥,率領林鐘勳及安宰賢出擊,這亦是今年3月世錦賽的陣容,不過韓國抽籤不利,極有機會在16強硬撼神秘之師朝鮮,隨時陰溝翻船。反觀有林昀儒、莊智淵及陳建安壓陣的2號種子中華台北、印度及瑞典,晉級之路較為平坦。

女團方面,港隊由杜凱琹、李皓晴、蘇慧音、吳穎嵐及朱成竹5位選手組成,被列為首號種子,首圈同樣輪空直闖16強,抽籤得以避開總教練陳江華口中「最可怕對手」朝鮮,只要在周五(24日)擊敗白俄羅斯或泰國,即可登上東奧列車。論往績、實力,港隊皆凌駕兩支球隊,爭勝望濃。

另邊廂,去年亞錦賽及團體世界盃均獲季軍的中華台北以2號種子身份亮相,陣容包括鄭怡靜、陳思羽及鄭先知等,3號種子新加坡則仍由老將馮天薇及于夢雨「孭飛」,至於由新主帥秋教成領軍的4號種子韓國,同樣大有機會在16強遇上「黑馬」朝鮮,必受極嚴峻考驗。

Roadtotokyo,東京奧運,乒乓球,李皓晴
李皓晴(圖:體路資料庫)
Roadtotokyo,東京奧運,乒乓球,蘇慧音
蘇慧音(圖:體路資料庫)
Roadtotokyo,東京奧運,乒乓球,吳穎嵐
吳穎嵐(圖:體路資料庫)
Roadtotokyo,東京奧運,乒乓球,朱成竹
朱成竹(圖:體路資料庫)

香港代表隊名單列下:
男團:黃鎮廷、何鈞傑、林兆恒、吳柏男、李漢銘
女團:杜凱琹、李皓晴、蘇慧音、吳穎嵐、朱成竹

已獲2020東京奧運團體參賽資格國家/地區列下:
男團:日本(東道主)、德國(歐洲運動會冠軍)、埃及(非洲運動會冠軍)、中國(亞洲錦標賽冠軍)、美國(北美洲奧運資格賽冠軍)、巴西(拉丁美洲奧運資格賽冠軍)、澳洲(大洋洲奧運資格賽冠軍)

女團:日本(東道主)、德國(歐洲運動會冠軍)、埃及(非洲運動會冠軍)、中國(亞洲錦標賽冠軍)、美國(北美洲奧運資格賽冠軍)、巴西(拉丁美洲奧運資格賽冠軍)、澳洲(大洋洲奧運資格賽冠軍)

資料來源:ITTF

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap