香港花式滾軸溜冰代表蔡穎怡網誌:滾軸小妹溜冰體驗初分享



20140602-katherinechoi05

去年的11月尾,我正式開始溜真冰。不知不覺就溜了半年!

當我的冰刀朋友知道我是練滾軸溜冰的時候都會對兩者的同異感興趣!

大家會問我滾軸溜冰是不是都有溜真冰的動作,他們的名稱都一樣嗎,但差異在哪,也會常常問我喜歡哪一樣。

我的答案都很簡單,滾軸溜冰是真冰演變出來的,所以絕大部份冰刀做到的動作,輪子都可以做到!但當然也有一些動作只有輪子有,也只有一些動作是冰刀才會有的。

20140602-katherinechoi04

若果以我的體驗嘗試解釋得深入一點,以跳躍動作來說,我覺得差異比較少,冰上有的,輪子上也一樣有,他們的名字大致上也一樣。也有一周、兩周、三周跳;都有點冰起跳(toe jump)、踩刃起跳(edge jump)等。差只差在冰上跟輪上的滑行技巧吧!

20140602-katherinechoi06

而冰刀上的旋轉動作跟輪子上的旋轉動作差異就比較大,我覺得主要是重心的分別。但基本的三種旋轉姿勢是沒太大分別的,都有直立轉(up right/ back spin)、蹲轉(sit spin)及飛燕轉(camel spin)。但因為真冰的磨擦力較細,所以在旋轉時速度會比較快。

20140602-katherinechoi01

如果按我個人來說,我覺得溜真冰跟溜輪子,起初的分別很大,因為一個重心較前,一個重心較後。輪子的接觸面比較大, 容易站得比較穩,但也令磨擦力比較大,自然要多一點力氣完成動作,特別在旋轉上會更明顯感覺到分別;而冰刀的接觸面較細,相對小腿跟腳腕要更用力才能站得穩,不過也令磨擦力較細,所以在旋轉時轉速會明顯更快,也比較不會減速。而且更大的分別是冰刀比較著重刃(edge),而且也需要壓得比較深。輪子的感覺是刃比較淺比較直,也比較不明顯。

20140602-katherinechoi02

哈哈,不知不覺就講得很技術性,如果想大家也明能一下子就明白,可能要花比較大的篇幅解釋。也許我找天弄個滾軸溜冰vs溜真冰的影片在這裡分享,這樣大家應該能一看就會懂了!(但不知何時才能把影片給完成,讓我先發一下夢吧xD

不過,現在問我溜兩者的感覺有沒有差異,會不會溜完真冰不會踩roller?

20140602-katherinechoi03

答案是,對現在的我來說已經沒差了!已經不會因為溜真冰而不會踩roller了!就像一部份女生,穿平底鞋跟穿高根鞋也可以走路甚至追巴士一樣,因為習慣了,所以沒差,都一樣喔~嘻嘻!

說到最後,我喜歡哪一樣…其實真的很難回答,兩者也是skating,只是輪上跟刀上的分別啊…(選擇困難啊!!!
不如算我是個花心的人,兩樣也很喜歡,可以嗎?(;

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap