【越野跑】被指損害中國統一 黃浩聰遭取消戶外金犀牛獎資格



 

【體路專訊】由《戶外探險》雜誌的中國戶外金犀牛獎日前公布,香港越野跑跑手黃浩聰獲提名與另外兩名中國跑手競逐「年度越野跑人物」。但該獎項的組委會昨晚(15日)突然發表聲明,指黃浩聰「在網絡上發布損害祖國統一的言論」,取消其評選資格。

中國戶外金犀牛獎本周初公布,黃浩聰與申加升及向付召兩名中國跑手一同獲提名競逐「年度越野跑人物」獎項,並以「去年UTMB成績最好的亞洲籍選手及該級別史上最好的中國籍選手」介紹黃浩聰。正職為消防員的黃浩聰其後在Facebook專頁發文,指對獲提名感到驚訝,並會在下月15日到北京出席頒獎禮。帖文最後兩段特別提到他向編輯「提出必須以香港人的身分接受這次提名,編輯亦接受我的意見,幫我多次修改」,並感謝對方的協助及在最後以「香港人,加油💪🏽」作結。但此帖現時已在專頁上消失。

黃浩聰在UTMB衝線後抱起兩名兒子慶祝。(圖:體路資料庫)

 

戶外金犀牛獎組委會昨日發表聲明,指黃浩聰「主動要求並確認標註其『來自於中國香港』(有採訪錄音為證)」,並指控他近日在網絡上發布損害祖國統一的言論,決定取消其「年度越野跑人物」的評選資格。組委會在聲明亦表明,「無論何時,祖國的主權和領土完整神聖不容侵犯,堅決維護祖國統一是我們每個中華人民共和國公民義不容辭的責任。 國家利益高於一切!中國戶外金犀牛獎將繼續秉承愛國、公正、專業的態度,記錄中國的戶外。」

跑步,越野跑,黃浩聰,大美督

黃浩聰去年在UTMB(環勃朗峰超級越野耐力賽)以22小時47分48秒、第7名完成,其後獲大會提升至第6名,寫下香港跑手最佳成績。他亦曾在多項山賽奪冠,包括去年香港黃金百里的100英里賽及2018年「四大極地超馬巡迴賽」總冠軍。根據百度百科的簡介,中國戶外年度金犀牛獎是由戶外運動媒體《戶外運動》雜誌發起的一項年度評選活動,依照影響力、領先性和價值等標準,全面評價過去一年中國戶外運動的發展狀況,推介最具影響力和先鋒精神的戶外事件和人物。獎項自2006年創立至今已是第14屆,並被部分媒體稱為「中國戶外界奧斯卡」。

文:麥景智

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap