「新一代欄王」陳嘉駿跨越港績的戰友



chankachun_chankachun_hurdle_140531-1hurdle

【體路專訪】在場上,一個個欄是他的敵人;在場外,好的裝備是他跨過一個一個香港紀錄的好戰友。400米欄香港紀錄保持者陳嘉駿一年內打破三個項目的港績,成為繼鄧漢昇後本港新一代「欄王」,嘉駿突破自我背後,除了一位好教練,一雙好跑鞋,還有不斷鼓勵自己跨過無形壓力的信念。

chankachun_chankachun_hurdle_140531-8hurdle

2013年是陳嘉駿「小爆發」的始端,先於中華台北舉行的「中華台北田徑錦標賽」男子400米,並刷新47秒46的新香港紀錄。同年於四個亞洲賽事中與其他接力隊成員參加男子4×400米並四度打破香港紀錄。今年,主項跨欄的他終打破11年前師兄鄧漢昇創下、52.06秒的400米欄香港紀錄,比舊紀錄快了0.73秒。

chankachun_chankachun_hurdle_140531-7hurdle

26歲的他能夠於苦練跨欄12年後有所成就,除了4年前與教練歐陽家駒商討後決定由110欄轉至400米欄,並由欄間15步改至14步的「左右開弓」步法外,亦因找到了一雙「好戰友」:「在決定改以14步上欄後,由於需要雙腳跨欄,落地的平衡及保護很重要,幸找到了一雙好的跑鞋陪我練習,Puma Faas 300s設計輕巧之餘,於落地一刻的緩衝力做得很好,不會令腳部向左或右擺動,這才能令我安心的去跨過賽場上的欄。」

chankachun_chankachun_hurdle_140531-5hurdle

身兼學生、運動員及教練的嘉駿,每天時間分配對他來說尤其關鍵,但每次比賽及訓練前,他都會花時間確保自己裝備「萬無一失」:「每次訓練及比賽都會預早準備好裝備,因為齊全及性能好的裝備才令我於訓練及比賽上更投入。」嘉駿指Puma Faas 300s的輕便及貼腳,同時令他不易勞損:「我們每次訓練都要不停跨欄,這雙鞋輕巧得來不會太薄,包腳得宜令我得以減少勞損,Puma以往給我的感覺是實而不華,但偏偏這對Puma Faas 300s鮮色的配搭大有新鮮感,令我練習時更醒神。」

chankachun_chankachun_hurdle_140531-6hurdle

自中四首次參加學界跨欄賽事即於尾段反勝對手奪得金牌後,嘉駿便與跨欄結下不解緣;中七畢業後始參加香港公開賽,才第一次見識到昔日「欄王」鄧漢昇的「威力」,從此令他目標更明確:「小時只在學校玩玩,不知道外面的人有多快,第一次見到鄧漢昇跑的時候,才知道香港有人可以跑得咁快。」他直言走出學校,才發現自己其實有實力挑戰香港紀錄,所以多年努力下,2年前終成為港隊一份子,今年更成為Puma旗下贊助的香港運動員。

chankachun_chankachun_hurdle_140531-9hurdle

嘉駿曾於110米欄苦練多年無甚突破,幸他當天不放棄,轉項400米欄後令他找到更適合自己的賽道,今天終打破昔日偶像的400米欄香港紀錄。走來的路雖不平坦,12年間卻教他更學會人生道理:「賽場上很明顯前面10個欄是你的障礙,但人生上很多障礙都是無形的,不過每跨過一個障礙,人生閱歷會更豐富,如果人只懂得避開障礙,便會錯失很多欄後美好的事。」未來一年,更美好的事對嘉駿來說,就是縛緊鞋帶,吸一口氣,再將香港紀錄再提前0.5秒,力爭9月首次代表香港出戰仁川亞運會的機會,跨過更多前面的障礙。

chankachun_hurdle_140531-10

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap