【項目大檢閱】滑板



credit: tokyo2020

【體路資訊】滑板被稱為是「世界上最酷的運動」,最初的起源是與加州的衝浪愛好者們有關,衝浪十分受地理與氣候條件的影響,於是浪人們決定在陸地上模擬這項運動。

一塊木板底部裝上兩排輪滑的鐵質輪子,這就是第一代滑板。當時玩滑板的幾乎全為衝浪族群,為了在沒有浪時仍能練習腳感,所以當時的滑板動作幾乎與衝浪相似,多為平面動作。至70年代末期,一位叫做Alan Gelfand的滑板愛好者,發明了一種滑板技巧,給滑板運動帶來了革命性的進步。但至70年代末種種運動傷害事件讓美國政府開始抵制,滑板由此帶上了叛逆色彩,並且走上街頭。將所有街頭障礙物當做自己技巧的磨鍊,這時,兩頭翹起、形狀對稱的滑板就出現了,也就是我們現在熟悉的雙翹滑板,也稱街式滑板。80年代末,由於美國電影《危險之至》在中國各大城市上映,滑板運動的魅力深深迷住了許多中國青少年。滑板早已不是一個單純的運動,而是一個文化。2020年東京奧運會滑板也首次作為比賽項目。

奧運會的滑板將分為街式賽(Street)及金(Park)兩個項目,設男、女子賽事。街式賽中,選手需跨過棋不同的障礙,裁判再以速度、高度、創意、難度等評分。街式賽的技術包括豚跳(ollie)、板與障礙物之間的滑擦(Slide)及用板的輪卡在障礙物上(Grind)。至於公園賽上,則在碗形賽場上舉行,選手使用自己的空中動作及花式表演,裁判再依據創意、動作、難度等評分。

圖:體路資料庫

東京奧運滑板賽事詳情:

賽期: 7月26至27日(街式賽)、8月5至6日(公園賽)

金牌數目:2面

參賽名額:20男、20女

比賽場地:有明運動公園(Ariake Urban Sports Park)

有明運動公園構想圖(credit: tokyo2020)
Share via
Copy link
Powered by Social Snap