無限期缺席世界賽?香港跳繩運動員發公開信表訴求 兩本地組織尋求解決方案



跳繩,ropeskipping,世界跳繩標賽
圖:體路資料庫

【體路專訊】香港跳繩運動近年發展迅速,健兒在國際賽上屢獲殊榮,甚至多次打破世界紀錄,然而風光風背要面對殘酷現實。有跳繩運動員周五(13日)發出公開信,指出「香港遲遲未能結成一個合乎繩盟要求的主管機構」,令他們或要無限期缺席世界錦標賽,引起廣泛關注。兩個香港主要跳繩會-中國香港跳繩聯會(繩聯)及中國香港跳繩總會(繩總)亦就此事先後發出聲明,強調希望盡快尋求解決方法,讓運動員能及時出戰2020加拿大世界賽。

以「一眾為跳繩運動付出青春的運動員」作署名的電郵,用了「致全港公開信:香港跳繩運動員將會缺席世界跳繩錦標賽2020」為題,表達了他們的憂慮與不滿。公開信內容提及「舊有的兩個世界跳繩組織(Would Jump Rope Federation及FISAC-IRSF)已合併為國際跳繩聯盟(IJRU)International Jump Rope Union ,為全世界運動員建立更高水平跳繩比賽,香港卻遲遲未能結成一個合乎繩盟要求的主管機構。」因而令香港運動員可能「無限期缺席世界跳繩錦標賽。」

信中最後更寫上:
「我們希望可以有一個公平環境參與跳繩運動。
我們希望可以參與世界賽。
我們不想浪費任何一個比賽機會。
不想缺席世界賽!」
以表達訴求。

事實上,明年世界跳繩錦標賽只接受從屬於國際跳繩體育聯盟的國家或地區派出運動員參加。由於香港目前仍未獲國際跳繩體育聯盟接納為會員,故此港將將有可能被迫由2020起缺席世界賽。

跳繩,ropeskipping,世界跳繩標賽
香港跳繩運動員近年屢奪國際賽殊榮。(圖:體路資料庫)
跳繩,ropeskipping,世界跳繩標賽
圖:體路資料庫

中國香港跳繩聯會就此率先發出聲明,強調自去年起多次邀請「繩總」商議合併兩個組織成為「香港跳繩聯盟(香港繩盟)」的安排,期間亦得到中國香港體育協會暨奧林匹克委員會(港協暨奧委會)的協助,可惜雙方一直未能就 「香港繩盟」董事局的組成達到共識,阻礙了兩個組織的合併,令香港至今仍未能加入「國際繩盟」成為會員。

「繩聯」同時建議,「香港特區政府和『港協暨奧委會』可以考慮參考『國際繩盟』提出的模式,協助跳繩界另外成立一個新的『香港繩盟』並認可為『港協暨奧委會』成員,然後邀請『繩聯』和『繩總』加入新成立的『香港繩盟』為成員,再由雙方各派相同數目的成員合組董事局。 」

至於中國香港跳繩總會隨後也發出聲明,重申該會自1997年成立以來香港被受公認的跳繩組織,與政府部門、衛生和教育部門、非政府組織和慈善機構有著十分緊密的合作及聯繫,並表示:「倘若HKRSA(繩總) 能成功申請成為 IJRU(國際繩盟)會員,將以公平、透明的方式組織公開比賽,以選出香港跳繩運動員參加2020年IJRU世界錦標賽。」然而聲明內卻未有提及香港兩個跳繩組織合併一事。

「繩總」主席張善婷回應則表示:「經過多次討論後提出合作方案,但過程中,雙方須提交理據及證明,以商討發展方向及建立合作基礎,HKRSA已向相關部門提交有關資料。不過,如未能達成共識,IJRU將有權作最終決定,審核各地跳繩組織代表資格。現正進行會員申請審核程序中。」她又透露,港協暨奧委會表明香港暫時沒有一個跳繩組織被世界組織認可,故他們將不會作任何決定。

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap