【男子花劍世界盃.直擊】蔡俊彥連失6分慘遭「一輪遊」:完全是輸在自己!



【體路日本直擊】「男子花劍世界盃日本站」今日(14日)於幕張展覽館上演個人賽正賽,港將蔡俊彥及張家朗在上、下線分途出擊,打頭陣的蔡俊彥在64強連失6分下以5:15不敵法國的Maxime Pauty,並對於自己在練習時及在場上表現的反差感到意外,他更直言「完全是輸在自己!」

比賽由64強正賽起移師到主場比賽台舉行

蔡俊彥

港隊今屆派出9人名戰出戰日本站,可惜7位劍手未能經過資格賽的洗禮,包括在最後一輪出局的張小倫及吳諾弘。世界排名第16位的蔡俊彥及第6位的張家朗則以種子身份直入64強。率先上陣的蔡俊彥迎戰世界排名比他低18位的法國劍手Maxime Pauty,後者曾在去年世界盃聖彼德堡站資格賽擊敗蔡俊彥,最終奪得金牌。蔡俊彥在先開紀錄後反遭對手拉開3分,惟在奮力頑抗下未能追回劣勢,中段他嘗試暫停重整旗鼓,可惜在落後59下再被連取6分,結果以515不敵Maxime Pauty止步正賽首輪。

蔡俊彥賽後難掩失望,坦言愧對在練習上付出的努力:「不是因為對手實力太強而輸,而是完全輸在自己,整場好像發白日夢一樣。一直在練習時覺得,自己的水平及信心正在提升中,更在今日的第1分打出平時未用過的技術,但想不到結果會令我感到意外。」蔡俊彥認為在上月世盃德國站32強的成績不俗,難以理解狀態會急速下滑,他更形容今場狀態如7月在世大運首圈出局般不濟:「好像回到世大運當時,整個人在場上難以運作,像電腦故障一樣。」

比賽期間蔡俊彥多次向裁判投訴有關進攻權的判決,他稱心理質素亦受誤判影響:「原本失一分變了失兩分,影響了整個狀態,之後又因自己犯錯而失分,我不能忍受自己再犯同樣錯誤。」他期望盡快擺脱個人賽失意,在明日(15日)出戰團體賽前盡快調整狀態。

另一男將張家朗則成為港隊獨苗,他將於稍後香港時間11時半出戰64強,迎戰2017年世錦賽亞軍的日本劍手西藤俊哉。

圖、文:李子正


國泰航空全力支持體路Road To Tokyo之旅
由2019年10月至2020年7月期間,國泰航空將全力支持體路到訪世界各地,直擊香港運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁即將面世,大家記得留意《體路》,一齊 #撐起港隊。
想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap