香港健力公開賽林錫俊奪男子總冠軍:健力比舉重更注重力量



健力,林錫俊,香港健力公開賽
男子組總冠軍林錫俊(中)。
健力,林錫俊,香港健力公開賽
女子組總冠軍Esther Bae(中)。

【體路專訊】雖然舉重於香港並不普及,但大家在大型綜合運動會上,都總會聽過這個項目,知道大概的玩法,但你又有否聽過健力這項與舉重相似的運動?今日(13日)於上環上演的「香港健力公開賽」,最終由林錫俊(Cedric)及Esther Bae分別贏得男、女子組總冠軍。

健力,林錫俊,香港健力公開賽

林錫俊接觸健力僅半年的時間就已經成功贏得香港公開賽冠軍,他認為全因自己作為健身教練,所以基本功會較其他選手好,不過他對於冠軍的名銜未有太大興奮,反而是喜見自己的進步:「玩健力最重要是贏自己,與上一次比賽相比,今日在三個不同項目都有進步,已經很足夠。」

健力,林錫俊,香港健力公開賽
每個項目台上都有三位裁判判定選手的動作有否犯規,如果兩名或以上裁判安下綠燈,表示選手未有犯規,反之選手則被取消資格。
健力,林錫俊,香港健力公開賽
深蹲(Squat)

健力比賽中包括三個項目:深蹲(Squat)、臥推(Bench Press)及硬拉(Deadlift),除了有單項的勝負外,亦會綜合運動員三項舉得的總重量來分勝負,每個項目最多有三次的機會。與舉重的抓舉及挺舉相比,Cedric認為健力是單純力量的比拼:「舉重的過程中包含的技巧比較多,不是每個人都有足夠的機動性及柔軟度參加,相比之下健力是注重力量,比較容易掌握。」

健力,林錫俊,香港健力公開賽
臥推(Bench Press)

健力,林錫俊,香港健力公開賽

不過在健力的三個項目中,都有些細節位需要注意,Cedric指:「深蹲一定要蹲得夠深,髖關節要低於一定程度才可以站直;臥推就要聽從裁判的指示,聽到『Start』就慢慢將槓鈴下降至觸及胸口位置並靜止,聽到『Press』才可將槓鈴往上推,最後聽到『Rack』才可以將槓鈴放回架上;硬拉就是將槓鈴拉高,直至鎖緊臀部就可以。」他補充指以上有任何犯規,該項目都會被取消資格。

健力,林錫俊,香港健力公開賽
硬拉(Deadlift)

健力,林錫俊,香港健力公開賽

健力這項運動雖然較少出現在大家眼前,不過林錫俊表示現時參加人數越來越多:「雖然很多人健身都可能是追求健美方面,但其實澳洲、新西蘭、美國等地都越來越多人玩健力,這項運動亦逐漸變得普及。」對於健力並不是奧運項目,Cedric亦未感太大可惜:「我覺得不一定要達到奧運水平才可以挑戰自己,很多人健身都是追求力量,健力正正就是一個機會讓大家突破自己。」

圖、文:彭淬祺

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap