【乒乓年終賽】黃鎮廷/杜凱琹闖混雙4強 奪港隊第10張奧運入埸券



黃鎮廷,杜凱琹,乒乓球,東京奧運,乒乓球年終賽,ITTF
黃鎮廷(左)、杜凱琹為港獲得第10張東奧入場券。(Credit:ITTF)

【體路專訊】香港第10張東京奧運入場券到手!2019國際乒聯世界巡迴賽總決賽今日在中國鄭州揭開戰幔,港乒即傳喜訊,以混雙頭號種子兼衛冕身份出戰的黃鎮廷/杜凱琹,以局數3:0擊敗斯洛伐克組合,躋身4強的同時,更鎖定明年奧運會參賽資格。

經過一整年賽季12個分站角逐後,男女單世巡積分前16強,男、女雙及混雙前8對搭擋,今起一連4天會師鄭州上演巔峰對決,其中混雙4強組合將直接取得東京奧運會入場券。港隊今屆共有2男4女入圍4個賽事,包括男單黃鎮廷、男雙黃鎮廷/何鈞傑、女雙杜凱琹/李皓晴、吳穎嵐/蘇慧音,以及混雙黃鎮廷/杜凱琹。

為與東京奧運接軌,去年的年終賽首次設立混雙賽事,「黃杜配」即先聲奪人,決賽以直落3局橫掃「兩韓組合」張宇鎮/車孝心,為港創造歷史奪金。兩人本季續保持出色表現,包括6月份在9天內先後掃走韓國及澳洲公開賽兩項冠軍,今次出征年終賽肩負衛冕兼「衝奧」重任,被寄予厚望,然而黃鎮廷上月下旬參加日本J2聯賽與中國許昕對賽時,因一次撲救時不慎倒地,右腳受傷,當時他狀甚痛苦,更須由在場協助治療的中國隊軍醫等攙扶離場。

黃鎮廷,杜凱琹,乒乓球,東京奧運,乒乓球年終賽
黃鎮廷(左)、杜凱琹(圖:體路資料庫)

「阿廷」回港後初期仍使用兩枝拐杖,無法練習,參戰年終賽一度成疑,最終「奇蹟地」傷癒復出亮相,今偕杜凱琹以首號種子身份上陣,迎戰斯洛伐克組合PISTEJ Lubomir / BALAZOVA Barbora,首局兩人比賽慢熱,曾落後8分波,猶幸站穩陣腳後逐漸收復失地,力戰至「刁時」後以12:10先拔頭籌,次局在一路領先下又以11:9獲勝。總分領先至2:0的「黃杜配」信心大增,之後繼續主導賽事,最終再贏一局11:7,以3:0奏凱,躋身準決賽,穩奪獎牌外亦踏上東京奧運列車,明午2時正將與日本水谷隼/伊藤美誠爭決賽席位。乒乓球混雙為明年奧運新增項目,黃鎖廷/杜凱琹被視為港隊爭牌希望。

黃鎮廷,杜凱琹,乒乓球,東京奧運,乒乓球年終賽,ITTF
Credit:ITTF

黃鎮廷賽後對奪奧運資格感高興,談及傷勢則指:「這段腳傷的時間十分艱難,不能進行太高強度的訓練,好開心現在能夠完成主要目標,而在韌帶還未完全康復,希望不會造成二次傷害。」他指滿意自己與拍檔杜凱琹的發揮,更指「阿杜」完賽一段時間後仍相當激動。黃鎮廷今日需要「一日三賽」,稍後將轉戰男單及男雙賽事,他指未有多想成績,自己會盡力而為。

隨著「黃杜配」鎖定東奧資格,港隊至今已獲得10張入場券。此外,馬術代表何誕華目前在三項賽的奧運排名暫列亞太區第二,在之後再沒有比賽下可謂穩奪奧運資格,只待國際馬聯正式確認。

港隊奧運資格項目一覽(截至12月12日)
1. 游泳-女子100米自由泳(何詩蓓)
2. 游泳-女子200米自由泳(何詩蓓)
3. 游泳-女子4×100米自由泳接力(待定)
4. 游泳-女子4×200米自由泳接力(待定)
5. 游泳-女子100米背泳(歐鎧淳)
6. 滑浪風帆-女子RS:X賽(待定)
7. 滑浪風帆-男子RS:X賽(待定)
8. 體操-男子跳馬(石偉雄)
9. 單車-男子公路賽(待定)
10. 乒乓球-混合雙打(黃鎮廷/杜凱琹)

資料來源: ITTF

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap