【東亞錦】上下半場兩輸死球 港足首仗不敵韓國



香港足總圖片

 

【體路專訊】香港足球代表隊今日(11日)於釜山亞運主運動場出戰東亞足球錦標賽決賽週首仗比賽,雖然整隊踢出鐵血防守,但最終被東道主韓國在完半場前由黃仁範射入罰球,再在尾段有羅相浩頂入角球,以0:2不敵對手。暫排榜尾的港足休息兩日後,將在14日再亮相硬撼日本。

香港足總圖片
香港足總圖片

 

相隔9年再亮相決賽週的港足今仗繼續以451陣式應戰,首度為大港腳上陣的馮慶燁夥拍復出的艾里奧鎮守後防中路,徐宏傑與唐建文任左右二閘。穿起3號球衣的羅梓駿就與另一名小將鄭兆均擔任左右中場,中路就有陳俊樂、黃威及隊長黃洋,支援單箭頭夏志明。主隊韓國就有曾外流歐洲的朴柱昊擔任隊長,另一名前「旅歐兵」、應屆K-League MVP金甫炅亦正選上陣,不過金珍洙及世界盃成名的門將趙賢祐等則先列後備。

香港足總圖片
香港足總圖片

 

世界排名比香港高近百位的韓國一如所料完全控制戰局,但早段只能在外圍傳送,攻勢顯得有點老鼠拉龜。直到11分鐘,韓國才由孫準浩離門30碼的遠射取得射門,不過被葉鴻輝接實。防守時呈541陣式的港足雖然大部分時間將中後防縮在近禁區位置,單箭頭夏志明未入局下亦數次控失球,但防守令韓國只能依靠遠射進攻,當中黃仁範20分鐘的左腳窩利僅在柱邊出界。

死守近30分鐘的港足7分鐘後得到黃金機會,當時後防將韓國的角球解圍後,黃威於中場線附近傳予右路的鄭兆均,後者再出斜線,但接應的夏志明在禁區內被力壓下快射僅在柱邊出界。這名冠忠南區前鋒32分鐘再有射門機會,不過離門20碼的燙射被門將接實。港足門將葉鴻輝在36分鐘起的2分鐘內成為主角,先在門前「彈琵琶」幾乎被權敬源補射入網,再在1分鐘後出迎意外撞傷金承大,後者最終由李庭協入替。正當以為港足能力保清白之身完半場之際,黃仁範在補時階段射入漂亮罰球,為韓國領先1:0。

香港足總圖片
香港足總圖片

 

換邊後韓國雖然同樣主導形勢,但依舊未能靠「生波」組織撕破港足防線。港足主帥麥柏倫在63分鐘以兩名較遲歸隊的富力R&F球員羅拔圖及基奧雲尼,入替夏志明及鄭兆均,隨後再以鞠盈智入替黃威。韓國則繼續只能以死球威脅葉鴻輝,先有金玟哉接應角球的頭搥被葉鴻輝托出底線,權敬源在之後兩個角球分別頭搥及左腳抽射不中目標。不過港足最終在完場前9分鐘再失一記死球,被羅相浩接應角球後的二傳近門頂入成2:0。隨著葉鴻輝87分鐘接實黃仁範的罰球,港足最後力戰下以兩球淨負韓國,暫排榜尾。

 

東亞足球錦標賽男足賽程(開賽時間為香港時間)

10/12 1830 中國 1:2 日本
11/12 1830 韓國 2:0 香港
14/12 1830 日本 對 香港
15/12 1830 韓國 對 中國
18/12 1515 香港 對中國
18/12 1830 韓國 對 日本

文:麥景智

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap