【馬術】港隊亞錦賽創佳績 何誕華穩奪東奧資格鄭文傑呼聲甚高



【國際馬聯亞錦賽】馬術隊亞錦賽創佳績 何誕華鄭文傑奪東奧資格呼聲甚高

【體路專訊】香港賽馬會馬術代表隊上周出戰於泰國芭堤雅舉行的首屆國際馬聯亞洲錦標賽,最終在所有參與的項目都獲得獎牌下,港隊以1金3銀1銅的佳績收官。今日(11日)一眾馬術隊的成員於香港賽馬會總部大樓會見傳媒,當中何誕華(Thomas)與鄭文傑(Kenneth)亦大談爭奪奧運資格的情況,兩人呼聲甚高,前者更可謂已穩奪資格。

【國際馬聯亞錦賽】馬術隊亞錦賽創佳績 何誕華鄭文傑奪東奧資格呼聲甚高
四位出戰場地障礙賽團體賽的騎手林立信(左一)、賴楨敏(左二)、梁巧羚(右二)及鄭文傑(右一)。

這日出席的騎手包括林立信、鄭文傑、何苑欣、何誕華、蘇昱軒、賴楨敏及梁巧羚,當中由林立信、鄭文傑、賴楨敏及梁巧羚聯手出戰的場地障礙賽團體賽更奪冠凱旋,各騎手一致認為贏得這個冠軍是歷史性時刻,均對此感到興奮。鄭文傑除了團體賽外,在個人賽亦與由馬會贊助的馬匹「Tyson AZ」一同摘下銀牌,他表示:「由6月起一直於中國及歐洲兩邊比賽,爭取奧運積分,已經有很長時間沒見過牠,幸好有後勤團隊一直幫忙保持馬匹的狀態。」

【國際馬聯亞錦賽】馬術隊亞錦賽創佳績 何誕華鄭文傑奪東奧資格呼聲甚高
鄭文傑

早在8月,Kenneth與一眾隊友出戰東京奧運場地障礙團體資格賽,力爭首兩名奪奧運資格,惜最終位居季席,使港隊於團體賽僅僅無緣奧運,而Kenneth亦自此將目標轉向個人賽。他透露以往都沒太刻意奪爭奧運的席位,但今年作出改變:「由於日本與澳洲兩支勁敵已經取得入場券,變相只剩新西蘭、中國、台灣與香港爭奪兩個席位,機會屬『五五波』,所以大家都想把握這個機會,嘗試衝擊奧運資格。」馬術項目奧運資格截止結算日期為本月31日,Kenneth現時排名亞太區第二,林立信緊隨其後列第三,而Kenneth與第四位的台灣選手分數上有一段差距,大有機會在12月尾截算時保持排名,為港隊獲一個出戰奧運場地障礙賽個人賽的資格。Kenneth指即使自己成功為港隊爭取出戰奧運的資格,港隊內部仍需通過選拔,透過比賽成績及當時的狀態,決定最終出戰奧運的人選。

【國際馬聯亞錦賽】馬術隊亞錦賽創佳績 何誕華鄭文傑奪東奧資格呼聲甚高
何誕華

至於在三項賽方面,港隊的何誕華於早前兩場比利時及一場波蘭的賽事都有不錯的成績,取得不少分數,現時奧運排名暫列亞太區第二,在之後再沒有比賽下可謂穩奪奧運資格,他坦言有機會出戰奧運是難而置信:「如果最終真的有機會踏上奧運的舞台,我未有太大冀望,只求享受奧運的氣氛。」

早在2014年,Thomas已經代表香港出戰仁川亞運,更在三項團體賽摘銅,他指比賽後他的父親就送了他人生第一匹馬「Tarberry」,不過這次卻使用馬會贊助的馬匹出戰亞錦賽,Thomas解釋道:「出戰不同的賽事,我們會選用不同的馬。由於亞錦賽只是2星級賽事,而Tarberry是有經驗的馬匹,亦不想牠太疲倦,所以這次就沒帶牠到泰國。」

【國際馬聯亞錦賽】馬術隊亞錦賽創佳績 何誕華鄭文傑奪東奧資格呼聲甚高
賴楨敏

而有「馬術公主」之稱的賴楨敏(Jacqueline),這次亦隨隊在場地障礙賽團體賽奪金,她表示:「與隊友一起出戰已經10年,賽前大家已經將目標放在金牌上,為這次賽事作了很多準備。」這次她的坐騎亦相當特別,並不是她自己的馬匹,而是來自她教練的馬匹「Confidence 9」:「這是第一次不是騎自己的馬出賽,感覺不單是代表香港,還代表著教練。」這位2009年離開香港展開自己馬術之路的騎手,雖然長時間都在外地訓練,但看到香港現時的環境,都希望留在香港陪伴家人渡過聖誕,直至1月1日才離港繼續訓練。

圖、文:彭淬祺

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap