世界反禁藥組織勒令禁賽四年 俄羅斯無緣2020奧運及2022世盃



世界反禁藥組織,WADA,奧運,世界盃,俄羅斯,2020東京奧運,2022卡塔爾世界盃,足球,football
(互聯網圖片)

【體路專訊】世界反禁藥組織(WADA)周一(9日)宣佈,禁止俄羅斯參加大型體育運動賽事四年的權利。

這意味俄羅斯的國旗將不可以在2020東京奧運,以至2022卡塔爾世界盃期間飄揚,甚至俄羅斯國歌亦不能被奏起。不過,若運動員能夠證明自己的清白,證實自身與俄羅斯的禁藥醜聞並無關係,仍將可以中立的身份參加賽事,惟在比賽前及一旦得獎時,將不得升起俄羅斯國旗及播放該國國歌。

另一方面,因應這次禁賽,俄羅斯在未來四年將不可以主辦、申辦和獲授權主辦任何大型體育運動賽事,當中2032奧運及殘疾人奧運亦在此限。

事源俄羅斯反禁藥組織在今年1月向WADA遞交懷疑被竄改的運動員藥檢報告,WADA在經過調查後,其行政委員會一致通過,並在周一宣佈向俄羅斯作出禁賽四年的處分。世界反禁藥組織在作出裁決後表示,俄羅斯反禁藥組織可以在21日之內提出上訴,一旦俄方真的提出上訴的話,則上訴會交由國際體育仲裁法庭(CAS)處理。

世界反禁藥組織,WADA,奧運,世界盃,俄羅斯,2020東京奧運,2022卡塔爾世界盃,足球,football
俄羅斯在2018年於平昌舉行的冬季奧運會,已經有168名運動員以中立的身份參賽。(互聯網圖片)

俄羅斯在2014年於索契舉行的冬季奧運會後被禁賽,當年俄羅斯贏得33面獎牌,其中13面為金牌。俄羅斯被禁賽後,在2018年於平昌舉行的冬季奧運會,已經有168名運動員以中立的身份參賽;另外,俄羅斯在2015年開始,已經被禁止以國家名義參加田徑賽事。

不過,縱然俄羅斯被禁參與大型體育運動賽事,惟俄羅斯城市聖彼德堡仍可以主辦,並在由12個城市合辦的2020歐洲國家盃角逐。這是因為歐洲足協(UEFA)並未被界定為大型賽事組織,故不在此限。

image_pdf
image_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap