【藍十字保險香港公開劍擊錦標賽】男花張家朗大熱封王 反勝蔡俊彥衛冕冠軍



張家朗(左二)擊敗隊友蔡俊彥(左一)衛冕冠軍,張小倫(右二)與小將梁千雨並列第三。

【體路專訊】一連兩日的「藍十字保險2019香港公開劍擊錦標賽」今日(8日)於石硤尾公園體育館煞科,男子花劍、男子佩劍及女子重劍三項劍種賽事接連上演。率先上演的男花決賽就有張家朗硬撼蔡俊彥(Ryan),前者在一度落後4分下逆轉,最終以15:11反勝對手封王。

張家朗

張小倫於4強獲勝一刻顯得相當興奮。

現時世界排名第6的張家朗這日晉級之路相對輕鬆,小組賽6戰全勝之餘僅失4分,總成績排第一名直接躋身32強。淘汰賽階段家朗先以15:5及15:3「刺走」曹浩泓及中國劍手CHEN YU,8強遇上港隊隊友楊子加,家朗輕鬆以15:5晉級。這位香港「花劍一哥」在4強對上「大師兄」張小倫,家朗亦未有受太大考驗下以15:7奏凱殺入決賽。冠軍戰硬碰世界排名第16位的蔡俊彥,Ryan在初段主動出擊,一度持4分優勢領先至6:2,不過「一哥」急起直追,落後6:8時連取8分反超前,最終以15:11掄元,成功衛冕,而另一季軍就落入15歲小將梁千雨手中。

張家朗(左)於決賽舞台上硬憾蔡俊彥。

對於贏得這個冠軍,家朗未有感到太大驚喜,反而他認為這個賽事是接下來東京世界盃前一個很好的備戰機會:「這個賽事自己都是視作模擬比賽,因為3日後我們就出發去東京出戰世界盃賽事,而對上一次比賽已經相隔了近一個月,所以這個賽事是很好的機會讓我們準備比賽的心情。」接下來的賽事對於奧運資格的爭奪甚為關鍵,現時香港花劍隊於奧運積分排名第5位,以2分之差落後予排名第3位的韓國隊,家朗透露現時港隊正考慮在團體賽方面有兩個不同的方案:「由於前四的隊伍能夠直接取得奧運的入場券,所以我們都會盡力爭取打入前四,不過現時韓國的排名比我們高,如果未能超越韓國,至少都要穩住現時的位置,取得以亞洲第一進入奧運的席位。」

2019年已經來到尾聲,對於家朗而言,他認為今年是成長不少的一年:「新教練Gregory Koenig去年年底加入港隊,令我們在技術之外,各方面都有新的啟發。他鼓勵我們大膽嘗試,尋找自己最舒服的打法。」

至於決賽不敵家朗屈居亞軍的蔡俊彥,直言對自己今日的表現感到失望:「感覺到自己技術上是有進步,但當去到某些情況,自己就控制不到情緒,突然有點暴躁。之前技術還沒有改善時,感覺自己已經解決了以往未能控制情緒的毛病,想不到現在技術提升了,這個毛病又重現。」他坦言這種情況對家朗時特別明顯,亦是他被家朗逆轉的原因之一。

猶幸這日的失望沒有影響Ryan接下來出戰世界盃的信心,他指:「與每一個劍手對壘都有不同的應對方法,感覺自己對世界很多劍手都開始摸索到對付的辦法,所以不會因為不敵家朗而對其他對手都失去信心。」現時排名第16的Ryan表示希望超越世界排名比他前的劍手,而家朗正正就是他最想超越的人之一。

圖:彭淬祺、何子淵
文:彭淬祺

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap