【N-League】鳳溪第一中學:齊心協力踢出團體精神



【體路 X Junior】相比起男子足球,香港女足的規模及資源較為遜色。不過,本地仍有不少富熱誠的有心人和團體致力推動香港女足發展,「香港賽馬會北區女子七人足球聯賽(N-League)」就是其中一個可以讓學界小妮子一展所長的地方。其中,鳳溪第一中學的女足隊經過多年努力,培養出深厚的感情,憑凝聚力展現出團隊足球的威力。

【N-League】鳳溪第一中學:齊心協力踢出團體精神

與其他N-League勁旅相比,鳳溪一中隊內沒有任何區隊或港隊成員,但她們卻憑默契和拼搏精神,於去年的「香港賽馬會北區中學女子四人聯賽盃」(N-League Cup)力壓其餘11支球隊封后,一嘗冠軍滋味,亦為球員注下強心針。陣中身材嬌小的楊溢晴指:「我們過去每次對上強隊都有必敗的感覺,但這個冠軍令我們信心大增。」來到新季,鳳溪一中在與上屆聯賽盟主聖公會陳融中學的比賽中,更以4:3擊敗對手,相比上屆以0:3落敗已有很大的進步。

【N-League】鳳溪第一中學:齊心協力踢出團體精神
楊溢晴

鳳溪一中隊長王穎欣今年要應付文憑試,故今季N-League將會是她最後的探戈,她坦言奪得聯賽盃冠軍固然難忘,但最不捨的還是和隊友一同成長的這段經歷:「我們從一開始只知道追著波跑,沒組織沒防守,不會補位;到開始會提場交流,培養默契;現在我們即使面對有港隊成員的球隊都有能力取勝,這段大家一起成長的過程真的非常深刻。」

【N-League】鳳溪第一中學:齊心協力踢出團體精神
鳳溪第一中學女足隊長王穎欣。

隊長王穎欣 最後探戈難捨隊友

無論是贏波後教練請吃雞煲慶祝,抑或周末和隊友相約外出,都是王穎欣最珍貴的回憶:「雖然同時兼顧繁重的學業與足球有時會覺得累,但心中充滿不捨。N-League這舞台讓我可以和其他學校女足切磋交流,認識了很多好朋友,以及擁有了一班好隊友。」

【N-League】鳳溪第一中學:齊心協力踢出團體精神
為了專注田徑發展,賴祉曈今年亦可能最後一年征戰N-League。

同樣最後一年為鳳溪一中披甲的還有就讀中三的賴祉曈,這位北區學界女子丙組跳遠紀錄保持者下學年將會把重心放在田徑上,故今季會更珍惜和隊友一起訓練和比賽的機會,希望能和隊友們一起實現取得聯賽三甲的夢想:「我們去年未能取得聯賽前三,希望今年能『成就解鎖』,這樣我就可以不留遺憾地專注跳遠。」

【N-League】鳳溪第一中學:齊心協力踢出團體精神

漫長的球季雖然只是剛開始,目前暫列聯賽榜上游位置的鳳溪一中能否實現夢想仍有很多變數,但「香港賽馬會北區中學女子四人聯賽盃」就將於12月15日在上水北區公園足球場舉行。小妮子們都已摩拳擦掌積極備戰,希望能衛冕冠軍寶座。

圖、文:彭淬祺
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#40

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港200間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],或填寫網上訂閱表格,並留下負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會大埔體育會北區體育會,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

Share via
Copy link
Powered by Social Snap