各位運動員你好! 唔知大家有沒有留意到我上一篇專欄提到的運動滾筒 (Foam Roller) 呢?我想大部分的人都對Foam Roller有一定認識或者都見過吓,這次我為大家介紹一個加強板「Rumble Roller」 !!!

MC

其實它的作用都好像運動滾筒 「Foam Roller 」一般用於運動員自我放鬆肌肉、肌腱的用途。分別就在於「Rumble Roller」 除了本身的硬度外,它的凹凸紋設計更可以加強放鬆效果,也可以針對性對付-些位置較特別的小肌肉,例如頸部。

為什麼我咁「Hardsell」 呢個Product呢?其實我絕對不是Hardsell這個Product,我只不過想帶出作為-個運動員要養成一個定時要放鬆常用的肌肉的習慣這個訊息而然。

重覆的受傷(無論輕度或嚴重) 、動作或長時間的缺乏運動都能夠降低肌肉的和筋膜的功能和狀態。這會影響到肌肉本身的動作表現,甚至岀現勞損壓痛點,之後進一步影響運動員於練習或比賽中的表現,更容易受傷。

所以定時的放鬆肌肉是必須的,物理治療師一般會用一些手法治療包括筋膜放鬆手法、按壓肌肉放鬆手法等等,但是最重要的都是找一個自我放鬆的方法才最實際 ,利用「Rumble Rolle」進行放鬆方法,做法是首先於想放鬆的肌肉找出幾個壓痛點 (trigger points) ,然後利用「Rumble Roller」上的凸紋慢慢壓於壓痛點上,停留數秒待肌肉慢慢減少張力,之後再用於其他壓痛點上,亦可讓想放鬆的肌肉壓於「Rumble Roller」上,然後再上下左右移動使得肌肉放鬆。

一般來說,沒有特定的時間去做放鬆或每次要做多少時間,通常每次五至十分鐘,建議每晚都去做,尤其運動前後就更加要努力放鬆肌肉。唔明白?不緊要,之後我會談及一些運動員常見的肌肉問題及由於筋膜或肌肉過緊而出現的嗝痛症。再引出一些自我放鬆的方法比大家。大家耐心的等啦……

下期預告:髕骨痛(前膝痛)

Comments