【學界游泳】羅子軒50蛙超D1紀錄 寫學界生涯完美句號



羅子軒

【體路 X Junior】學界游泳向來都視「港九區D1中學校際游泳比賽」為最高舞台,全港最強飛魚都雲集這個賽事,但其實新界區亦有不少實力分子。在今年葵青區中學校際游泳比賽中,來自裘錦秋中學(葵涌)的羅子軒於A Grade 50米蛙泳初賽就游出29秒53,不僅打破塵封10年的葵青區紀錄(31秒73),甚至比方嘉羽於兩年前寫下的港九區D1紀錄(29秒57)更快。能夠完成目標,他亦以「無憾」來總結6年的學界生涯。

羅子軒今年出戰50米、100米蛙泳及4×50米混合泳接力賽,在3項賽事均奪標而回成為「三金王」。他坦言賽前除想挑戰50米蛙泳的紀錄外,還希望超越吳宇軒寫下的港九區D1 100米蛙泳紀錄(1分05秒07)。最終他游出1分06秒42,雖然能締造葵青區新猷,但與D1的紀錄仍有一段距離,「雖然有點失落,但這反而成為了推動力,令我在後續的50米做得更好。」結果,他收拾心情轉戰50米,順利達成目標。

羅子軒教練楊駿業

感激教練12年栽培

早於半年前就誓要超越D1紀錄,全因「最後一年不想有遺憾」,提到教練對他的鼓勵,羅子軒的男兒淚如缺堤般湧出:「教練賽前提醒我今年已經是最後一年,他都不想我留有遺憾。賽前很怕做不到,令自己後悔,但游畢50米觸池後上水看到時間,真的不太相信自己竟然成功。」他透露小時候體型並不出眾,但教練楊駿業在過去12年悉心照顧、訓練他突破自己,「很感激教練過去為我的付出。」超越港九區D1紀錄後,羅子軒未有就此停下腳步,他下一個目標,就是11月初舉行的「香港長池分齡游泳錦標賽」,冀可保持勇態,嘗試衝擊15至17歲組別的50米蛙泳香港分齡紀錄。

圖、文:彭淬祺
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#39

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港200間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],或填寫網上訂閱表格,並留下負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會大埔體育會北區體育會,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap