20140521-leighjones

【體路專訊】香港欖球總會宣佈「代表隊教練發展經理」及高級教練(男子隊)利忠斯(Leigh Jones)將離任,他將於本週末的「亞洲五國欖球賽」結束後,加入日本欖球總會並擔任防守教練(Defence Coach)。

利忠斯自2010年起出任「代表隊教練發展經理」一職,翌年更執掌男子15人欖球代表隊帥印。他在位期間一直是教練團水平和深度發展的骨幹,並一手提拔多位優秀教練,如歐聯決算份子Saracens的教練團成員梳爾(Joe Shaw),以及剛被選為「年度最佳教練」兼現任香港隊教練團成員之一的艾賀爾(Andrew Hall)和沈本德(Sam Pinder),二人同是利忠斯領軍挑戰「亞洲五國欖球賽」錦標的左右手。

在利氏的帶領下香港的世界排名攀至歷史新高的第23位,至於能否突破「亞洲五國欖球賽」的成績,還看本週末與日本的交手結果,但現時港隊至少追平歷來最佳成績。香港今屆的成績亦足以取得「2015年世界盃」次輪外圍賽入場劵,如果香港能在最後一戰擊敗日本,便自動獲得「2015年世界盃」決賽週預留的亞洲席位。

香港欖球總會主席郭嘉利先生說:「香港欖球總會十分感激利忠斯的貢獻,他的魄力和專業知識大大提升了香港隊的水平,並培育了一班日後繼續為香港欖球邁步向前的優秀教練。」「我們很多謝他付出的心血和祝他前程錦繡。」

利忠斯道:「在香港的日子是我教練生涯中最收穫豐富的時光。我十分感謝香港欖球總會和本地欖球界對我的支持。能與一班了不起的戰友並肩作戰和取得成就是難得的機遇。」「但現實中我還有告別前的最後任務,便是領兵與日本較量。我一直保留這班與別不同的球員和教練班底,我們已寫下了晉身『世界盃』次輪外圍賽的歷史,這也是一樁美事。」

「同時我也十分期待與新東家合作和前路的挑戰,這將開展我教練生涯的新一頁,也好讓我保持與亞洲欖球的關係,並繼續留意香港欖球的動向。我衷心祝願香港欖球總會繼續在各方面取得成功。」他續道。
香港欖球總會技術策劃總監戴里斯 (Dai Rees)說:「利忠斯的離開是我們的一大損失,他是我們自2010年起運動水平獲大幅提升的重臣之一,他在本地欖球界留下具份量的足印。」「他獲得日本欖球總會的垂青也是對我們的一種肯定,我們與利氏商討希望他帶領球隊完成今屆『亞洲五國欖球賽』才接受新挑戰,他也欣然答應延長兩個月合約以完成最後任務。」

「他盡忠職守之餘也栽培了很多優質教練,更帶領香港取得歷來最好的『世界盃』外圍賽戰績。」「日本向利氏招手證明了他的能力,也是對香港欖球的另類肯定,當然他的離開對我們造成影響,但從正面來看,香港吸引更多優秀球員和教練的本錢也增加不少。」

今屆「亞洲五國欖球賽」五國組別於5月25日在東京舉行的賽事將是利忠斯的告別戰,香港欖球總會將於稍後公佈接任人選。

Comments