【Junior Travel】秋風起遊台南行山露營輕旅行



【體路 X Junior】秋風起,正是登高露營好時節。近幾年香港露營行山文化流行,每到假日山野間總是人山人海,在營區打開帳篷已見左鄰右里正在煮食,即使出走也無法感覺新鮮空氣。如果能抽出三日兩夜,不如到鄰近的台灣,來個輕背包之旅吧!

台灣近年行山露營風氣比香港更為旺盛,加上當地沒有「土地問題」,三日兩夜的輕旅行絕對是個放鬆心情的好選擇。台灣山脈眾多,也是全世界高山密度最高的地方之一,如果只想去一趟放鬆心情的小旅行,不妨選擇到台南走走小山,在偌大營地享受五星級待遇。位於台南左鎮鹿兒島的一個營區「露營樂」,主打輕鬆露營,最適合懶人前往,營區分有不同帳篷營區,大部分當地人會選擇駕車到空地打開帳篷,來一趟「重裝備」的豪華之旅,通常會住上三兩天,把帳篷佈置得美輪美奐。

把酒觀星 不一樣感覺

如果遊客不想攜帶各種露營工具,也可以入住內有空調的豪華星空帳篷屋,營區內還有乾淨的浴廁,亦可以預先向營區訂購海鮮及各種燒烤肉類,晚上就在帳篷前把酒聊天燒烤,與平日在香港露營感覺截然不同。

距離這個營區約半小時車程,就可以到以低海拔日出雲海聞名的二寮,這座小山海拔不過200米卻能看到氣勢磅礡礴的日出美景。約凌晨四時多從露營區坐車出發,趕得及到達觀日亭靜候日出。要注意的是有名的「二寮觀日」,通常出現於春夏兩季,若秋天起行,可能未必看到壯麗雲海。

少女心大爆發 乘坐Hello Kitty主題列車環島

台灣環島遊不一定要踩單車或自駕,環繞全島的台鐵可能是輕鬆休閒的最佳選擇。台鐵「環島之星Hello Kitty繽紛列車」早前正式投入營運,即使不是Hello Kitty迷,乘坐這輛列車來一轉環台旅程也使人感受到年輕活潑的氣息!

由台鐵營運的「環島之星Hello Kitty繽紛列車」,車身畫上Hello Kitty彩繪,第四至第八節皆為特色車箱,擁有明亮的大觀景窗,豪華座椅更可以360度旋轉。繽紛列車之旅起點和終點皆在台北,筆者則在台南火車站上車,這個已有七十年歷史的懷舊車站,本身已經是不少遊客的打卡聖地,配上色彩繽紛的車卡,一新一舊形成有趣的視覺效果。

踏上列車,觀景吧枱、拍照打卡點、卡拉OK房等一應俱全,可以與親朋好友暢玩一番,乘務員會奉上免費的茶水及Hello Kitty形狀餅乾,另外記得一嘗最有名的台鐵便當,車上亦有不同紀念品和明信片售賣。這輛列車每日兩班從台北發車,分別順時針及逆時針環島運行。

百米長老夫子壁畫 作者真迹驚現屏東小巷

坐上近兩小時的火車,從台南直駛到屏東,當地竹田鄉一條小弄巷,竟然看到一條長百米的老夫子彩繪壁畫,更令人驚訝的是當中包括原作者長子王澤真迹。

六十年代的港產漫畫經典《老夫子》的原作者王家禧,當年以長子王澤名字作為筆名,至今《老夫子》已由王澤本人承繼,王澤現為台北實踐大學建築系教授,這條小巷正是王澤岳母居所,壁畫對面是岳母一家開設的「美崙咖啡烘培坊」。老闆娘曾移民危地馬拉三十多年,五年前她帶着危地馬拉咖啡回鄉開店,並邀得電影看版畫家廖長生父子畫壁畫,後來再由王澤帶領學生畫上主角人物,所以老夫子、大番薯及秦先生表情全部栩栩如生。

這條小巷是傳統客家聚落,到處充滿小村氣息,如果來到記得不要錯過老闆娘拿手的危地馬拉咖啡。

圖、文:CALLI HORIZON | 地平線以上
鳴謝:台灣觀光局、中華航空
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#39

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港200間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],或填寫網上訂閱表格,並留下負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會大埔體育會北區體育會,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap