聖若瑟之光 方力申冀用行動鼓勵小師弟追夢



William(左)這次全力支持方力申,是「點滴是生命」籌款達標的其一主因。

【體路專欄】最近社會動盪,人人都沒有心情遊山玩水,但慶幸總有事情鼓舞人心。就是退役15年的香港「飛魚王子」方力申以10小時43分06秒完成45公里慈善挑戰。


圍繞香港島一圈,距離長達45公里、划手三萬次,聽起來是不可能的任務,但方力申克服了,不但打破兩年前英泳手Simon Holliday的紀錄,更為「點滴是生命」籌得接近800萬善款,遠超原定籌款450萬、為45萬缺水貧困人口提供潔淨食水的目標。

18年後,筆者終於有機會和方力申閒談數句,感激他為泳壇及母校帶來的激勵。

方力申是筆者聖若瑟的大師兄,在中一入學時已知道他是學校的風頭躉。說他是風頭躉,但他其實從不高調,只是因為出色的泳術,早已傳遍所有家長的耳中;她們都希望兒子以大師兄為目標,在泳壇上游出佳績。

筆者記得和方力申在校內有幾面之緣,最印象深刻是筆者就讀中四時(2001年),他以歌手身份回校時表演,期間數次大叫「多謝周老師」,皆因當年周老師是方力申的中一至中三的中文老師,助他練得出色的普通話。就是這份感恩之心,讓筆者後來成為其小粉絲,不斷追看其擔正演出的《百份百感覺》、《獨家試愛》、《十分愛》等,同時對有本地運動員成功轉型感到相當興奮。

周老師和方力申感情要好,亦從中看到方力申的感恩之心。

同是聖若瑟出身、萬希泉創辦人沈慧林(William)也早認識方力申,兩人感情要好,這次William更花六位數在紅隧隧道廣告位力撐對方這次善舉,非常有Heart。

William對體育及運動員的支持,一直從不間斷,方力申今次在「點滴是生命」宣傳片的讀白:「從前一個人游,是為了破香港紀錄,今次依然是一個人游,只為一個理由,打破水的宿命」,也可引用在William的理念,「從前一個人拼,是為了圓創業夢想,現在一班人打拼,只為一個理由,打破陳規界限的品牌模式」。

為全力支持方力申完成籌款,William亦為他推出「Ambassador of HOPE 陀飛輪」腕錶,扣除成本後將所有收益撥捐「點滴是生命」;在發佈會上筆者亦感謝他在體壇上的付出,激勵後起的聖若瑟小師弟繼續追夢。聖若瑟泳隊雖然在今年學界賽屈居亞軍,未能奪冠,以及為最後一年任職校長的程景坡送上退休禮物。

從今年三位泳隊隊長陳栢軒、黃偉倫及譚振易的領導才能及熱誠看得到,他們對勝利的渴望以及對團隊的重視,已成功交棒給明年出戰的隊友身上。筆者期望2020年看到方力申及William回到母校分享,他倆在體壇上及職場上的成就,絕對有助小師弟們成長。

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap