【梁國成 | 成中熱話】教練挑戰



【體路專欄】「球證!點吹啊你!」大家有沒有在比賽時認為球證誤判而發脾氣罵球證呢?

球證時有誤判在所難免,畢竟球證都是人,但在比賽關鍵時出現誤判,則有可能改寫戰果。亦因如此,NBA一直不斷加強球證在執法時的穩定性及水平,故此早年在場內增加多角度的攝錄系統,方便球證睇「慢鏡重播」,近年亦在比賽後公布「最後兩分鐘報告」讓各界參考,可藉此提升球證的執法水平。

今年NBA再次為球證執法加上新制度,參照了NFL,於比賽中加入「教練挑戰」制度。在比賽的過程中,如出現了爭議性的判決,主教練就可向球證要求進行「教練挑戰」。

有關制度的內容如下:

1.可挑戰的爭議性判決包括球員犯規、界外球、妨礙中籃等違例及 判定兩分球或是三分球。

2.無論挑戰成功還是失敗,主教練每場都是只有1次挑戰機會。

3.主教練不能對裁判沒有吹罰的犯規提出挑戰的。

5.需在有爭議性判決後即時立刻喊出暫停來中止比賽

6.主教練還需要向裁判做出旋轉手指的手勢來發出挑戰信號。

7.如挑戰成功暫停次數將會獲得保留,失敗則會損失一次暫停機會。

8.主裁判關於犯規判罰挑戰的最終決定權,其他判罰的挑戰,則是由NBA回放中心來作最終決定。

9.無論挑戰結果如何,任何在挑戰期間或者緊接著發生的技術犯規都會繼續生效。

NBA常規賽開賽至今已近一個多月,運用「教練挑戰」最成功的例子,在比賽關鍵時改變戰果,是10月28日波特蘭拓荒者(Portland Trail Blazers)作客達拉斯獨行俠(Dallas Mavericks),第四節時間只餘8.4秒,拓荒者以120比119領先1分,獨行俠球員(10)芬尼史密夫 搶得進攻籃板球,博得拓荒者(0)利拿特犯規,球證當時的即時判斷是投籃犯規,獨行俠將有兩球罰球的機會;拓荒者教練即時要求暫停並且示意「教練挑戰」,結果怎樣,大家可以看以下影片:

「教練挑戰」運用得宜或許可以改寫比賽結局或球隊比賽中的形勢。但亦有例外,因有些教練在大比數落後時使用拖慢比賽進程;另外,亦曾發現有球隊球員,在每次被球證吹罰後都舉手示意要求場外教練進行「教練挑戰」,特別是超級球星要求時,教練就多了一份壓力了。

個人認為「教練挑戰」制度適宜,可惜FIBA比賽沒有NBA這麼多資源配合,「教練挑戰」要推展到NBA以外的比賽,相信還有一段日子。

image_pdf
image_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap