【香港羽毛球公開賽】李卓耀再過關撼印尼球手爭冠:代表香港羽毛球在進步!



【體路專訊】李卓耀再過一關!這位香港球手於「YONEX-SUNRISE香港公開羽毛球錦標賽2019」男子單打4強中,經過連救5次「局點」、激戰4次「刁時」後以2:0(21:9、25:23)擊敗印度的斯里坎夫,首度晉級香港公開賽決賽,周日將鬥印尼球手爭奪冠軍。

現時世界排名27的李卓耀,在闖關過程先後淘汰中國好手石宇奇及丹麥的前世界冠軍安賽龍,繼去年後再闖4強。至於現時世界排名13的印度斯里坎夫,在今次比賽的晉級過程就可謂帶點幸運成份,首場原本對上世界「一哥」日本桃田賢斗,但受惠於後者退賽而不戰勝。至昨日8強賽遇上中國的諶龍,斯里坎夫同樣在對手第一局後因傷棄權而取勝晉級。

斯里坎夫

李卓耀昨日明言縱使斯里坎夫為非種子球手,亦不會因此就掉以輕心,續以衝擊對手的心態出戰。現場所見,有數十居港印度人專程入場支持斯里坎夫,但始終不及主場球迷的歡呼氣勢,李卓耀首局狀態大勇接連得分先贏21:9。不過來到第2局,李卓耀卻初段未能乘勢追擊,至末段落後15:20。幸而港將及時甦醒,連救5個「局點」把比賽帶入「刁時」,最終雙方各有兩次領先後,李卓耀終險勝25:23,局數2:0取勝晉級決賽。

李卓耀賽後在主場觀眾掌聲中振臂一呼,首次在主場晉級決賽,他坦言有「夢想成真」的感覺:「13歲時第一次來看香港公開賽,那時候還想著自己會否有機會打這種地毯場地,完全無想過能有今次機會。」今次是繼2016年伍家朗主場封王後再有香港男單球手打入決賽,李卓耀認為今次晉級別具意義:「16年時自己贏了田厚威(前中國球手)後輸給家朗,當時覺得是幫師兄『開路』,也算是有一點功勞,從沒想過有今天。今次晉級,代表著香港羽毛球一步一步在進步。」

總結今場比賽,李卓耀指自己在第2局急著求勝而緊張,最後階段落後5分時本已在心中預備第3局比賽,但抱著「1分1分打」的心態下發現能夠追上,對次局的逆轉感驚喜,亦認為今次比賽能給予自己更多信心。李卓耀周日決賽將鬥印尼的基士堤或金廷爭奪今年首項冠軍,兩人同為種子球手,他坦言均為強敵,不過「一定要對自己有信心」,盼盡量放鬆心情,打好每1分。

圖、文:李玥、何子淵

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap