【Junior.編者的話】10頁全版報道代表什麼?



欖球,欖球世界盃

【體路 X Junior】上月筆者前赴日本,除了採訪一系列東京奧運場館工程進度外,亦體驗了日本這體育大國舉辦的欖球世界盃氣氛。雖然今次無緣撲到門票入場感受,但場外的盛事氣氛,實在是在香港難以感受。

歷時43天的世界盃是首次在亞洲地區舉行,日本一如既往為此盛事大肆宣傳。抵達成田機場即可看到一系列的宣傳海報,當局更特別於機場設立紀念品專門店,讓球迷甫抵達東京已感受到欖球世界盃的氣氛;加上日本街頭大大小小燈柱均掛上世界盃旗幟,電視頻道亦不時轉播及直播比賽,即使非欖球愛好者,也自然會注目這項運動。

欖球,欖球世界盃

筆者選了10月20日到東京體育場外拍攝,當日正是日本歷史性於世界盃八強對戰南非,全日本氣氛「如臨大敵」,先於出發時已見車站張貼到達東京體育場的指示圖及車費資訊,每個轉車站亦有工作人員站立,以方便球迷查詢。大約40分鐘車程間,車廂盡是穿上日本、南非球衣的球迷,亦有不少打扮趣怪的外籍人士興奮往球場進發,最終到達位於調布市的飛田給駅,才正是這場世界盃派對的開始。甫出站就有一系列的紀念品在工作人員叫賣下被搶購,沿路盡是啤酒小檔、小吃店等。

欖球,欖球世界盃

印象最深刻,自然是日本及南非各自的球迷互相合照及打氣,一起圍圈學習唱出對手的國歌,大家打成一片。問過當地的日本朋友,他算是運動白痴,卻主動說起自己自9月以來一直有收看世界盃的電視直播,才知道欖球是項刺激又有趣的運動。世界盃期間,走到街頭的餐廳及酒吧,不論一家大小或是聯群結隊的好友,都會圍著電視緊張欣賞比賽,這應是今次欖球世界盃帶給日本市民的最大收穫。

欖球,欖球世界盃

故事沒完,日本雖然最終無緣再刷新歷史,但歷史性八強的佳績,也足以登上翌日大部分日本報章頭版,當日更有用10版全頁介紹日本隊晉級八強的神奇之旅。10頁全版報道代表了什麼?應該是日本人對運動員的尊重,以及日本可以成為體育大國的基礎,筆者盼有天香港體壇也獲得這厚待,「雞先或蛋先」的問題,還從我們每人自己踏出第一步開始。

文:徐飛
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#39

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港200間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],或填寫網上訂閱表格,並留下負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會大埔體育會北區體育會,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap