【香港羽毛球公開賽】八強屠「龍」追平上屆 李卓耀唯一目標:贏!



李卓耀

【體路專訊】「YONEX-SUNRISE香港公開羽毛球錦標賽2019」來到第4日賽事,「香港隊加油」的打氣聲繼續響遍香港體育館,而主場球迷的歡呼聲亦持續到最後——港隊球手李卓耀於晚上的男單8強賽事直落兩局21:14、21:19擊敗前世界冠軍安賽龍,連續第2年闖入4強!

觀眾席上有球迷舉牌為李卓耀打氣

李卓耀

李卓耀

安賽龍,李卓耀
安賽龍

李卓耀

世界排名27的李卓耀去年勇闖男單4強,今年本為外圍賽選手,受惠於正賽有球手退賽,李卓耀憑較佳排名,獲直入正賽資格,並再度打出佳績。昨日在16強賽直落兩局力克中國好手石宇奇後,李卓耀今日面對排名第5、2016年里約奧運銅牌及2017年世錦賽冠軍的丹麥球手安賽龍,或許在牌面上以丹麥球手被看高一線,不過有主場觀眾打氣的港將卻打出好表現,首局中段一舉拉開比分先贏21:14。李卓耀於第2局卻乘勝追擊,兩人的拉鋸由安賽龍連取5分打破,李卓耀隨後咬緊牙關追上,局末3次落後未阻他反勝21:19,直落2:0取勝,繼去年後再闖4強。

李卓耀

李卓耀

李卓耀

李卓耀

李卓耀

李卓耀

李卓耀贏球後再度面向觀眾席並指著胸口上的區旗,賽後訪問時特意向現場觀眾致謝:「贏球心情確實興奮,感謝觀眾為我打氣,讓我可以在落後下1分1分追上來,他們給我的信心及鼓勵能激發我更多潛能!」繼去年後再度晉級4強,李卓耀指感覺與往年大不同:「覺得自己較往年進步,頭腦更加冷靜,而今次晉級過程都帶點幸運成份,不同的是8強比賽對手排名更高。對手畢竟是前世界冠軍,贏得今場比賽可說是對自己的鼓勵及強心針。」他認為自己在今場比賽贏在心態,壓力在安賽龍身上,他則是盡量衝擊對手。

李卓耀
李卓耀贏球後指著區旗

李卓耀

李卓耀

李卓耀明日對手為世界排名13的印度斯里坎夫,後者今日受惠於中國名將諶龍因傷退賽而晉級(相關報道:諶龍因傷退賽無緣4強 日本男雙拍走衛冕「小小兵」。縱使4強對手並非賽事種子球手,但李卓耀指自己會抱著與今日相同的心態迎戰:「我的排名在今次比賽的參賽選手中是最低的一個,因此面對每個對手都會抱著衝擊他的心態,目標只有一個,贏球!」

鄧俊文,謝影雪
鄧俊文(右)、謝影雪

鄧俊文,謝影雪

鄧俊文,謝影雪

至於港隊混雙代表,現時世界排名13的鄧俊文/謝影雪則在8強止步。「鄧謝配」今日面對排名較自己低兩位的中國何濟霆/杜玥,雖然獲主場觀眾一面倒支持,惟開局未能取得優勢,縱使首局中段一度從落後5分下力咬緊牙關追平,惟未能乘勝追擊先輸17:21。港隊調整後出戰第2局,初段一度領先,但在失誤較多下被超前,最終再輸17:21,8強止步。

何濟霆(左)、杜玥

鄧俊文,謝影雪

鄧俊文,謝影雪

鄧俊文,謝影雪

「鄧謝配」賽後坦言表現未夠突破:「今日在反手區及中半場區的表現做得未夠好,被對手針對打法,也有許多機會未能把握得到。今場比賽壓力未算大,過程也盡量緊咬,但打法上未夠突破,尚有一些問題需要解決。」總結今次香港公開賽,「鄧謝配」自評表現值80分,而兩人隨即就要準備下週的韓國大師賽及月尾的印度國際賽,將以前4名作目標,冀能累積更多奧運積分。

圖、文:麥景智、何子淵

官方網站連結請按此

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap