20140526-gikaman02

之前因跑步受傷,現在基本也復原了八成狀態,目前仍然以集中做物理治療為主,間中才會參加比賽。儘管參賽數目減少,但我仍為自己的跑步生涯定下了一個新目標,就是要挑戰世界六大馬拉松。

世界級的馬拉松是指東京、倫敦、波士頓、紐約、芝加哥和柏林。世界級馬拉松比賽不單只有虛名,賽事的組織、規模、參加人數、氣氛各樣等,也屬於真正的世界級,參賽者能從中感受到馬拉松文化。

其實我本來是很討厭跑馬拉松,一來不是自己的主項,亦覺得跑程超過半小時就已經不行,心裡只會想,跑這麼久又長又重複不斷跑,很辛苦。但2012年底一次到台北跑馬拉松,改變了我的心態,那次開始感覺參加馬拉松不應跑相同賽道。到了今年2月,我帶隊參加東京馬拉松,自己亦有參賽,那次真的被賽事氣氛感染,雖然我因為腳傷只跑了一半路程,但能夠看到現場國家國民落力為跑手打氣,會令你即使不能跑也會很想跑下去。

現在回想才感覺在香港跑馬拉松很悶,很多上斜落斜,跑青馬橋一段更是人影都無隻,反而在外國比賽會令你很想跑,幾乎所有路段沿途也會有途人為你打氣,就算你停下來,在你身邊經過的跑手也會鼓勵你、支持你,叫你:「Come On!」

20140526-gikaman01

上月我參加了倫敦馬拉松,只能用「爽!正!」來形容這賽事,比賽氣氛好得不得了,跑手也會扮鬼扮馬,但他們的水平卻是很高,我見到個穿T-back打扮的大叔能以2小時40多分完成,又見到一位跑手身型比我肥,卻跑得比我快,自己心裡會有少少唔抵得,哈哈,他們真的很厲害。

開始轉項跑馬拉松的我,雖然跑步多年,但馬拉松經驗仍然不足,所以要多爭取比賽機會,上周已開始跟隨體院的日籍教練訓練,希望有天能達標一嘗出戰所有運動員夢寐以求的奧運會,我知道這個目標很難,但我仍是會朝著這目標進發。現在首要目標先是我的三年馬拉松計劃,希望三年內跑畢六大世界馬拉松,已經完成了東京和倫敦,今年會去跑柏林,相信這目標很快就能達到。

 

相片來源:紀嘉文 Gi Ka Man Running Page

Comments