【香港羽毛球公開賽】葉姵延不敵韓國新星首圈止步:可以在正賽上場已經「賺咗」



【體路專訊】「YONEX-SUNRISE香港公開羽毛球錦標賽2019」今日(13日)於香港體育館上演次天賽事,昨於資格賽擊敗加拿大球手蔡嘉晉級的「黑妹」葉姵延,這日於32強對上韓國17歲新星安洗瑩,力戰下直落兩局輸波被淘汰,在首圈止步。「黑妹」賽後坦言可以於正賽亮相「已經有賺」,她亦提到不知道未來還有多少機會出賽,所以每場都當最後一場般珍惜。

32歲的葉姵延今仗對上近期火速冒起的韓國17歲新星安洗瑩,首局葉姵延明顯入局較慢,被對手大幅拋離,一度落後0:10,雖然「黑妹」慢慢投入戰局,但無奈開局落後太多,安洗瑩以21:9先下一城。第二局初段雙方比分緊咬,「黑妹」一度發力連取5分領先至9:5,可惜她未能好好把握領先的優勢,被安洗瑩接連搶分反先,最終葉姵延再輸一局14:21,連輸兩局被淘汰。

32歲的老將對上17歲的新星,兩位球手在比賽經驗上的差距自是不言而喻,惟葉姵延指:「雖然她只是17歲,但早前比賽的成績都很亮眼,是很強勁的對手,賽前都預料會是一場硬仗。」談到今場賽事,「黑妹」以「搶分不易失分快」來形容今仗自己的表現:「第一局打得不順,落後的時候心急想得分,反而更難掌握比賽節奏。第二局相對可惜,很不容易取得領先,但好快又被追平,自己中段處理不好,未能把握領先的機會。」

這位老將坦言自己最近的狀態都處於低谷,不過與以往相比,心態上有所變:「現時主要都是享受比賽,這反而令自己更有方向。以前輸比賽只知道自己失誤多,但現在很清楚自己在場上的表現,知道落敗的原因。」對於「黑妹」而言,現時在球場上追求的,已經不再是成績,而是繼續打羽毛球的機會,「其實據教練安排,接下來已經沒很多機會出外比賽,這次香港公開賽都是後補身份參加,可以從資格賽打入正賽,已經『賺咗』。」

葉姵延更提到自己已經處於退役的邊緣:「在差不多退役的階段,比賽機會都少了很多。自己當然想繼續打下去,但教練安排以及各方面的事情不到自己控制,唯一可以做的就是做好自己。不知道未來還有多少場比賽可以打,所以每場比賽都視為最後一場,會好好把握及珍惜每個機會。」

黃永棋
基士堤

昨日在男單資格賽惡鬥兩場的黃永棋,今早於首圈迎戰印尼6號種子基士堤,基士堤在首局領先10分下遭到反撲,並以2022先負1局。其後基士堤調整狀態後以21142113擊敗港將晉級。經過昨日兩場苦戰,黃永棋稱今仗體能上有所下降:「第3局不是受對手的壓力影響發揮,而是自己體能及集中力下降,導致失誤較多,是自己訓練上的不足,不過整體發揮仍滿意。」

至於基士堤坦言黃永棋是個難纏的對手,對於首局被反勝感到意外:「今仗對手很難應付,我在第1局雖然領先10分,但他不斷連番得分更取得反勝,我唯有在隨後局數更加專注比賽。」去年在香港賽8強下馬的他,首要目標是追平上年成績,但今仗苦戰讓他自覺更要謹慎,應付隨後芸芸強手。

圖、文:彭淬祺、李子正

 

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap