【香港羽毛球公開賽】「港隊內訌」陳延澤不敵黃永棋無緣正賽 張德正/楊銘諾再挫台北組合晉級



【體路專訊】羽球迷期待已久的YONEX-SUNRISE香港公開羽毛球錦標賽2019 今早(12日)正式於紅磡香港體育館展開,多位港將於上午的資格賽亮相。因吳詠瑢受傷無緣主場出戰混雙的張德正,這日夥拍楊銘諾於男雙賽事亮相,直落兩局擊敗中華台北組合張課琦/呂佳彬殺入正賽,而被港隊總教練何一鳴點名為未來接班人的陳延澤,則在「港隊內訌」中不敵黃永棋,無緣正賽。

黃永棋
陳延澤

男單資格賽方面則有黃永棋與陳延澤上演一場精彩的「港隊內訌」,小將陳延澤開局憑著拼勁一度打出5分的優勢,不過「師兄」黃永棋沉著應戰,一分一分將差距收窄並反先。雖然陳延澤中段再度領先4分,甚至率先取得局點,但被「師兄」迫至「刁時」下,黃永棋以2220先贏一局。第二局雙方繼續球來球往,陳延澤連取6分領先至149,但隨後又被黃永棋連得5分追至1717平手,黃永棋尾段再度發力,最終以2119再贏一局,淘汰師弟殺入正賽。

陳延澤雖然年輕且大賽經驗相對較少,但面對黃永棋紀不失色,兩局均只是僅僅以2分告負,這位小將賽後指:「今場已經將訓練的成果毫不保留地發揮,平日經常一起訓練,所以大家對對方的球路、戰術特點都很熟識,在比賽場上都是靠臨場發揮。」昨日港隊總教練何一鳴點名看好他將是港隊未來的接班人,但他認為今仗的表現亦未做到「何sir」的期望:「今場的表現只是可圈可點,兩局都在領先的情況下反敗。中段的集中力下降是落敗的主因,接下來會好好鍛鍊自己的意志力,希望未來回應到何sir的期望。」

兩位近期主戰混雙的張德正及楊銘諾,這次獲後補資格出戰男雙資格賽。面對中華台北的張課琦/呂佳彬,首局初段張德正/楊銘諾一度拉開4分優勢,但隨即被對手以1110反先。中段雙方「梅花間竹」接連得分,惟港隊於關鍵時刻連取3分再度領先,最終以2118先拔頭籌。第二局戰況與首局相近,雙方多次互換領先,張德正/楊銘諾於中段連取3分領先至1614後,就再沒讓對手追平的機會,以2117再下一城,繼澳門站後再度擊敗對手晉級。

楊銘諾(左)與張德正。

張德正賽後指兩人近期都集中於混雙,令男雙合作的機會相對較少:「我們男雙的排名相對較低,近兩個月只有澳門站及香港站有機會出賽,要重新熟習比賽節奏。」而楊銘諾就提到主場出擊是他們今仗的致勝關鍵:「這對對手雖然於澳門已經贏過,但絕對不容易打。回到主場在現場觀眾助威下心情較興奮,加上熟習場地風向、場館距離感比對手好,所以今仗會較澳門站為輕鬆。」由於兩人都較少出戰男雙,所以都未抱太大期望,只希望每場盡量發揮、好好表現自己。

再度殺入正賽,張櫻美賽後都顯得相當開心。

至於女單港將張櫻美則在激戰71分鐘下擊敗印尼球手Lyanny Alessandra MAINAKY,今仗她首局大勝對手,但隨後兩局都鬥得相當緊湊,她賽後指:「首局手風順,所以贏得相對輕鬆,但第二局因為順風,加上中段心急就讓對手取得主動權,導致被追平。決勝局都沒想太多,不斷提醒自己打好每一分。」她亦提到自己前幾站多次因尾段失分而無緣正賽,吸收經驗後心態上作調整,這次順利打入正賽亦相當興奮。

第一日上午港隊成績:

男單 黃永棋 資格賽首輪 2:0(22-20、21-19) 陳延澤 (中國香港)
黃永棋 資格賽次輪 2:1(22-24、21-10、21-15 ) 史雲遜 (丹麥)
女單 葉姵延 資格賽 2:0(21-15、21-5) 蔡嘉 (加拿大)
張櫻美 資格賽 2:1(21-10、20-22、21-19) 亞麗珊查 (印尼)
梁悅儀 資格賽 0:2(14-21、8-21) 白馭珀 (中華台北)
楊芯宜 資格賽 0:2(16-21、20-22 ) Lauren LAM (美國)
男雙 張德正/楊銘諾 資格賽 2:0(21-18、21-17) 張課琦/呂佳彬 (中華台北)
林湋鍩/李權翰 資格賽 2:0(21-7、21-5) CHUN Kar Lung/Farouk Mohammed HASSAN  (英格蘭)
鍾瀚霖/譚進希 資格賽 0:2(18-21、16-21) 姜敏赫/金載煥 (韓國)
女雙 范嘉茵/胡依廷 資格賽 0:2(14-21、19-21) 妮姬圖/古蘇瑪 (印尼)
混雙 譚進希/楊雅婷 資格賽 0:2(22-24、19-21) 催率圭/申昇瓚 (韓國)
楊銘諾/吳芷柔 資格賽 2:0(21-14、21-13) 楊盛才/范嘉茵 (中國香港)

原文刊於「YONEX-SUNRISE香港公開羽毛球錦標賽2019」網站

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap