【香港羽毛球公開賽】 李卓耀:羽毛球是我的事業 未來每一球也很重要



李卓耀:羽毛球是我的事業 未來每一球也很重要

【體路專訪】年少成名,面對壓力或比一般球手大。香港男單球手李卓耀三年前在香港公開賽擊敗當時世界排名第7的中國田厚威,當年他才21歲。去年再闖入香港公開賽四強,刷新個人歷來最佳香港站成績。他說他的人生一直只有羽毛球,今年將第五戰香港公開羽毛球錦標賽,語氣也變得成熟仿似老前輩:「希望能一場一場打上去,每一球也很重要。」

李卓耀:羽毛球是我的事業 未來每一球也很重要

李卓耀從4歲起跟隨父親學習羽毛球,16歲轉為全職球手,年紀輕輕,球齡已經19年。香港公開賽是這小子的福地,2016年他在這裡擊敗當時世界排名第7的中國田厚威,一鳴驚人。去年在主場更闖入四強,奪得個人歷來最佳香港公開賽成績。但謙厚的他坦言:「今年大家可能會對我有所期望,希望能像去年一樣甚至再下一城,但我明白去年的成績只是運氣使然,我當然希望能夠打出驚喜,但更盼從外圍賽開始,一場一場打上去。」

稚氣的臉上經常掛着笑面,加上全身戴上閃亮飾物,與大多球手相比實在格外顯眼,練習時他經常露出趣怪表情、模仿隊友語氣、撿球時不忘跳上舞步惹得隊友和教練哈哈大笑,感覺總是不夠努力認真。但在比賽場上,他會變上第二個人似的:「比賽時我會換上另一副認真模樣,與訓練時完全不同的,其實我一直不太理會自己排名,只希望打好每一球。」

李卓耀:羽毛球是我的事業 未來每一球也很重要

年少在各大青少年賽成名,成年後他遇上不少運動員遇過的困局。如今參加世界大賽,23歲的李卓耀面對世界列強,少不免遇上挫敗:「今年有六場大賽首圈出局,有時最灰心的是領先下反敗,實在不太甘心。」年僅23歲,還是一個黃毛小子,但李卓耀卻認真表示覺得自己老了,這是心態上的轉變:「這幾年有種感覺,羽毛球不再是興趣,是我的事業,每一球也很重要,這條路我要認真地走下去。」

自知仍有很多不足的李卓耀直言要向港隊「一哥」伍家朗學習:「平日家朗練習非常認真,所有細節也做得很好,我自知付出與收穫正成比,目標叫自己不要再偷懶,為自己每場訓練、比賽定下的目標也要達到,今次香港站至少目標是闖入第二輪正賽。」

李卓耀:羽毛球是我的事業 未來每一球也很重要

「YONEX-SUNRISE香港公開羽毛球錦標賽2019」將於11月12日至17日假紅磡香港體育館上演,部分港隊球手將於首日外圍賽事率先登場。

原文刊於「YONEX-SUNRISE香港公開羽毛球錦標賽2019」網頁

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap