欖球:港隊津巴布韋賽硬碰肯亞



Cathay Pacific / HSBC Hong Kong Sevens 2012(圖片來源: HKRFU/ HKSPA)

香港欖球代表隊將於3月9及10日參與津巴布韋「SPAR國際七人欖球賽」,其分組抽籤結果今日(6日)公佈。港隊將與「滙豐世界七人欖球系列賽」種籽隊伍肯亞同組,同組還有在哈拉雷 (Harare) 的當地球隊津巴戰士(Zambezi Warriors)。

港隊視津巴布韋「SPAR國際七人欖球賽」一行為備戰三月底在港舉行的「國泰航空/滙豐香港國際七人欖球賽」的黃金機會。屆時,港隊將會越級挑戰「滙豐世界七人欖球系列賽」的十五支種籽隊。

香港欖球總會教練培訓及運動水平總監兼主教練戴里斯(Dai Rees)談及津巴布韋之行表示:「對於球隊而言,此行目標不只是單純應付比賽,而是更長遠的準備。我們這次到津巴布韋,首要是寓賽於操而非以爭勝為目標。但這不代表我們輕視勝利,相反我們把焦點放在更重要的戰場上。當然我們希望能夠從哈拉雷取得佳績;但更重要的是讓球隊透過賽事成長,讓我們能在月底香港的賽事中與多支列強對壘中打出好表現。」

港隊是六支參加「SPAR國際七人欖球賽」的國家或地區代表隊之一,賽事分兩天在哈拉雷運動場進行。其他參賽國家隊包括津巴布韋、肯亞、格魯吉亞、贊比亞及波札那,其他對手還包括南非青年隊及公牛學院隊。

戴里斯對分組形勢有以下分析:「能夠與傳統勁旅肯亞交手,是一個很好的備戰機會。這場比賽會讓球員熟習在未來幾個月我們在『香港國際七人欖球賽』、『世界七人欖球系列賽倫敦站』以至『七人欖球世界盃』所面對的挑戰。我們亦期望能在第二天賽事與津巴布韋及南非的代表較量。我們不希望逃避面對強隊,因為沒有甚麼方法比與貨真價實的強隊交手後進步更多。」

對於對手肯亞,戴里斯表示:「我們看過他們在『滙豐世界七人欖球系列賽』的比賽影片,這將會是一場很刺激的對賽。他們擁有天賦、速度及強健體格,他們的主教練、前英格蘭教練費迪(Mike Friday)則改善了球隊的組織和陣式,令他們變得更加厲害。肯亞曾在威靈頓站打進銀盃決賽,我們很了解他們的實力,非常渴望期待與之對賽。」

雖然距離「香港國際七人欖球賽」只剩兩星期,戴里斯補充︰「在津巴布韋的賽事中,我們不能考慮賽期頻密等等的問題。只有在受壓下仍能表現出眾的球員才能在香港站賽事登場。相對從前沒有足夠球員調動下,球員必須帶傷上陣,但傷勢總會影響球員表現。選擇大賽兩星期前參與賽事,球員受傷的風險仍然存在,但相比之港隊缺乏與強手交鋒的實戰經驗,而不能打出應有水平,這是寶貴的機會。我們為了在『香港國際七人欖球賽』有好表現而出戰津巴布韋的良機。」

港隊會派出14人大軍遠赴津巴布韋,並再次由華路雲 (Rowan Varty) 以隊長身份領軍。港隊會於星期三晚上出發,並於下星期二返港。屆時港隊會全力備戰兩星期後即開打的「國泰航空/滙豐香港國際七人欖球賽」。

香港欖球總會教練團會於今次「SPAR國際七人欖球賽」中,挑選港隊的最後十二人名單,出戰「國泰航空/滙豐香港國際七人欖球賽」。

戴里斯指出︰「經過和賽會一番商議後,他們給予我們一些彈性,讓我們可在十四人的港隊名單中,為每日以至每場比賽挑選十二位球員上場。這能幫助我們再一次認真挑選球員。我們可以有更多的機會觀察那些之前在『滙豐亞洲七人欖球系列賽』沒有太多上陣時間的球員和邊緣球員的臨場表現後再作最後決定。」

戴里斯對於港隊在農曆新年後的訓練進度相當滿意,他稱:「我很高興球隊自十一月『新加坡七人欖球賽』後,旋即重新投入訓練並回復狀態。球員在技術上和體能上都能做到我想要的要求,足以應付本地十五人的賽季。對我們球隊而言,大家一直沒有鬆懈,狀態和志氣也在上佳狀態。」

 

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap